Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Что ждет украинских беженцев в России?

Пресс-релиз

578

Пресс-релиз: Что ждет украинских беженцев в России?

Организация:
«Компания "Финвал"»
Перейти на сайт

В настоящее время, на фоне вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины возникают очевидные вопросы: что ожидает украинских беженцев, прибивших на территорию Российской Федерации? Каково их нынешнее положение? Какие у них перспективы трудоустройства на территории России?

Начнем с того, что быстро и легально трудоустроиться украинским гражданам в России невозможно – статус беженца оформляется более 3-х месяцев, даже не смотря на то, что миграционная служба работает на полную мощь в этом вопросе. На практике люди подают необходимые документы на получение статуса и, еще не получив его, работают на свой страх и риск, тем самым нарушая российское законодательство. Известно, что официально зарегистрированный беженец не нуждается в получении разрешения на работу, но пока статуса нет, работа без разрешения – это нарушение законодательства.

Экономическое положение беженцев с Украины после получения официального статуса (напомним, минимум через 3 месяца) достаточно хорошее. Прежде всего, есть возможность, главе семьи получить одноразовую материальную помощь порядка 100 000 рублей, для каждого члена семьи – около 30 000 рублей при получении ими такого же статуса. В дальнейшем возможно ежемесячное начисление каждому беженцу пособия в 30 тыс. рублей – и главе семьи, и рядовым ее членам.

Беженец может воспользоваться и некоторыми преференциями при трудоустройстве, к примеру, в государственные учреждения, в частности, в медицинские заведения. С регионов поступают сведения о том, что переселенцы с Юго-востока Украины в больницах получают зарплату порядка 30 тыс. рублей в месяц, в то время как местное население на аналогических должностях – 15-17 тыс. рублей. Это на фоне бесплатного жилья (общежития), которое могут быть любезно предоставлено беженцам. Правда, некоторые граждане Украины недовольны и таким положением вещей.

Другой вопрос – подход работодателей, в частности юридических лиц, к приему украинских беженцев на работу. Коммерческие структуры с трудом принимают таких людей, в том числе и в силу того, что дождаться официального их статуса – длительная процедура. А привлекать на работу фактически нелегалов – до получения статуса беженцев – чревато штрафными санкциями. Что касается зарплаты, то преференций у граждан Украины по сравнению с местным населением попросту нет. По этим причинам украинцы реже идут работать в частные компании, нежели в государственные учреждения, хотя «частнику» в выборе мигранта с Украины или, к примеру, Узбекистана, все же ближе гражданин славянской внешности. Но украинцы не идут работать на такие зарплаты и условия труда, при которых работают те же граждане Узбекистана.

Прекращение конфликта, в том числе боевых действий на территории Донбасса, ничего нового украинским беженцам (если они уже получили официальный статус) не дает, по крайней мере, в ближайшие три года – именно такой срок действия статуса. В дальнейшем его придется продлевать, для чего потребуется основание – наличие активных боевых действий в регионе. Нет конфликта – нет статуса, а нет статуса – нет преференций, пособий и так далее. В таком случае украинцы превращаются в обычных трудовых мигрантов, и им, чтобы продолжить жизнь и работу в России, на общих условиях нужно получать разрешение на работу для иностранцев, раз в год пересекать границу и так далее – в общем, строго соответствовать миграционному законодательству России, как рабочим мигрантам из других стран.

Если попытаться спрогнозировать ситуацию с украинскими беженцами, получающими официальный статус, а значит и разрешение на легальную работу в Российской Федерации на ближайшие три года, то кто-то из этих людей обязательно попытается закрепиться в России. Во многом это будет зависеть от места их проживания – собственно дома или квартиры, окружающей инфраструктуры – наличия школы, детского сада, ну и, конечно же, наличия хорошей работы.

Можно предположить, что 25-30% переселенцев останутся в России, а остальные уедут домой, как только на Юго-Востоке Украины ситуация стабилизируется и начнется восстановление разрушенных административных зданий (будет восстановлено и возвращено жилье). Не последнюю роль в этом вопросе сыграет наличие родственников (друзей, близких) на Донбассе, а так же на остальной части Украины, поддержка связи с ними на протяжении всего времени и так далее.

Организация:
«Компания "Финвал"»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • Раэк
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • Евразийская Неделя Маркетинга 2016
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):