Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Джет лаг и результаты Олимпиады: есть ли связь?

Пресс-релиз

1252

Пресс-релиз: Джет лаг и результаты Олимпиады: есть ли связь?

Организация:
«Отделение медицины сна санатория Барвиха»
Перейти на сайт

В 2010 году Международная федерация спортивной медицины установила, что синдром смены часовых поясов (джет лаг) негативно действует на физическую форму спортсменов и может послужить причиной проигрышей. Мог ли он повлиять на результаты минувшей Олимпиады, собравшей участников со всего мира?

На международных соревнованиях принимающая сторона всегда чувствует себя более уверенно и нередко выигрывает. И дело не только в том, что дома и стены помогают. Оказывается, на готовность «гостей» к выступлениям может плохо повлиять дальний переезд.

При быстром пересечении нескольких часовых поясов происходит нарушение циркадных ритмов. Иными словами, происходит сбой в работе биологических часов, определяющих, когда человеку нужно спать, а когда бодрствовать, когда его органы должны работать в полную силу, а когда отдыхать. Из-за этого и возникает джет лаг.

Чем больше выражена разница во времени, тем сильнее его симптомы. Последние выражаются в виде нарушений сна, слабости, головных болей, проблем с пищеварением, колебаний артериального давления, снижения активности, скорости реакции и физической силы. Все это может стать причиной ухудшения спортивных достижений. По данным исследовательского центра Международного Олимпийского Комитета, перелеты с запада на восток (они обычно переносятся тяжелее) приводят к снижению уровня выступлений на целых 10%!

Чтобы восстановить циркадные ритмы после перелета, к соревнованиям на «чужом поле» нужно тщательно готовиться. Необходимо заранее планировать прибытие в пункт назначения: после преодоления 2 часовых поясов для восстановления требуется 2-3 суток, в зависимости от направления перелета. Тренировки на «новом месте» стоит проводить в определенное время: после путешествия на запад утром,  на восток – ранним вечером. Кроме того,  рекомендуется по определенной схеме выполнять светотерапию (воздействие солнечного или яркого искусственного света).

Также хороший эффект дает прием мелатонина – синтетического аналога гормона сна. Это адаптоген, который уменьшает выраженность джет лага. Лекарство не числится в списке запрещенных в спорте препаратов и может применяться без опасений.

Если говорить о нынешних Олимпийских играх, то в целом их результаты подтверждают предположение о пагубном влиянии смены часовых поясов, ведь большинство российских спортсменов оказались в более выгодном положении, чем иностранные участники.

Другим было гораздо сложнее. Например, американцы и канадцы преодолели в среднем 10 часовых поясов, времени на адаптацию у них было мало, сами соревнования проходили в наименее «удобное» для них время. При этом, они до последних дней Олимпиады демонстрировали отличные результаты и опережали россиян, что говорит о великолепной подготовке, на которую не мог сильно повлиять даже дальний перелет. Но, как бы то ни было, победили сильнейшие!

Подробнее рассказать о влиянии джет лага и других нарушений сна на физическую форму спортсменов сможет сомнолог Роман Вячеславович Бузунов заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ. Возможная форма взаимодействия – интервью.

Организация:
«Отделение медицины сна санатория Барвиха»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • FastForward
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):