Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Эффект Анджелины Джоли: делать ли операцию?

Пресс-релиз

1460

Пресс-релиз: Эффект Анджелины Джоли: делать ли операцию?

Организация:
«Медицинский центр «Хадасса»»
Перейти на сайт

Ведущий израильский онколог доказал недостаточность результатов исследования гена BRCA, мутация которого обнаружена у актрисы, при принятии решений о превентивных радикальных операциях.

«Положительный результат анализа на мутацию BRCA-генов не означает необходимость срочной операции…» - АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ, «The New York Times», 24 марта 2015 г.

 

11 мая 2015 г. в своем интервью Доктор Ашер Салмон, врач-онколог и заместитель директора университетской клиники «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалиме, публично отказался от использования универсального исследования мутаций гена BRCA для женщин от 30 лет. Данное заявление было сделано им в ответ на новую серию тестов, проведенных исследователем-генетиком доктором Мари-Клэр Кинг из Вашингтонского университета и компанией «Color Genomics» (The New York Times, 21 апреля 2015).  Салмон утверждает, что результат BRCA-теста без генетического консультирования и всестороннего анализа семейного анамнеза, не дает полной картины, которая необходима для принятия обоснованного решения о необходимом лечении.

По словам доктора Салмона, имеющего докторскую степень в области молекулярной биологии, у 30% протестированных женщин обнаруживается мутация гена - это оставляет женщину в состоянии неопределённости, находится она в группе риска или нет. «Кроме того, отрицательный результат анализа на мутации BRCA-гена не означает, что женщина не рискует заболеть раком груди, и что она может не делать маммографию или обследовать молочные железы регулярно для профилактики патологии. Они тоже должны заботиться о груди и вести здоровый и активный образ жизни» - говорит доктор.

МЦ «Хадасса» в Иерусалиме провел обширное исследование, касающееся BRCA-генных мутаций, которые существенно повышают риски развития рака молочной железы у женщин. Специалисты выявили, что у европейских женщин мутации BRCA-генов встречаются в 10 раз чаще, чем у других.

В 2013 году израильские ученые во главе с доктором Салмоном разработали профильный тест экспрессии множественных генов - этот анализ крови предсказывает наличие вредных мутаций BRCA1 и BRCA2 у здоровых женщин. Женщины с мутациями этих генов имеют повышенный риск развития рака груди или яичников. У многих женщин в группе риска заболевание может начаться в раннем возрасте.

В своем интервью для «The New York Times» 24 марта 2015 года Анжелина Джоли отметила касательно перенесенной операции: «Я сделала это не только лишь потому, что у меня была обнаружена мутация гена BRCA1, и я хочу, чтобы другие женщины из группы риска услышали это. Положительный BRCA-тест не означает необходимость в срочной операции. В моем случае… хирургическая операция по удалению фаллопиевых труб и яичников была наилучшим вариантом. Помимо наличия у меня мутации BRCA-гена, три женщины в моей семье умерли от рака».

Доктор Салмон подчеркивает: «Женщины с раком груди в семейном анамнезе должны сделать анализ уже в 25-летнем возрасте, но большинство из них об этом даже не думают. Мы должны практиковать не единый подход в медицине, а медицину с соответствующими протоколами и руководствами и индивидуальным лечением, основанным на личной истории пациента».

Организация:
«Медицинский центр «Хадасса»»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2
  • Итоги года
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):