Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: ГОРДИМСЯ УЧИТЕЛЕМ!

Пресс-релиз: ГОРДИМСЯ УЧИТЕЛЕМ!

«ИА News plus Med»

9 февраля состоится вручение главному терапевту Минздрава РФ, зав.кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директору НИИ Пульмонологии Минздрава РФ, академику РАН, профессору А.Г. Чучалину Высокой церковной награды. Предполагается, что Православный орден вручит Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон как куратор Общества православных врачей.

С именем профессора А.Г. Чучалина связано признание отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли, появление, среди прочих равных, врачебной специальности «пульмонология».

Александр Григорьевич в 1963 г. окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, первый в России международный вуз. С 1967 г. он прошел путь от аспиранта, ассистента и доцента кафедры до заведующего кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета, которую возглавляет более 35 лет.

Знаменательным в жизни Александра Григорьевича стал 1990 г. – год открытия созданного им НИИ Пульмонологии, который за сравнительно короткий срок стал главным пульмонологическим центром в стране, широко известным и за рубежом.

Академиком А.Г. Чучалиным за многие годы создана крупная научная школа. Под его руководством подготовлено 39 профессоров, 65 докторов и 127 кандидатов медицинских наук. Его ученики успешно работают не только в нашей стране, но и за рубежом (в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле).

В 2014 г. Александр Григорьевич завершил многолетнюю работу над «Энциклопедией редких болезней». Это фундаментальный труд и первое такого рода издание, имеющее большое значение для всей отечественной медицины.

Вершиной современных медицинских технологий и показателем развития пульмонологии в стране принято считать операцию по пересадке легких. На сегодняшний день все успешные трансплантации легких в отечественной практике выполнены под руководством А.Г. Чучалина.

С 2013 г. Александр Григорьевич возглавляет Комитет по этике при Минздраве РФ, является членом Исполнительного комитета Общества православных врачей имени Святителя Луки, архиепископа Симферопольского.

В разные годы академик РАН А.Г. Чучалин был четырежды удостоен премии Правительства РФ. За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу Александр Григорьевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Заслуги А.Г. Чучалина признаны как в России, так и за рубежом. Он почетный член Европейской академии наук и искусств, Чешской академии наук, академии «Восток-Запад», академии Рамазини, вице-президент Европейского респираторного общества, почетный член Немецкого общества пневмологов.

Александр Григорьевич первым из российских врачей награжден международной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся достижения в области клинической медицины, удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп», является лауреатом национальной премии «Призвание».

5 января 2015 г. Александр Григорьевич Чучалин отметил 75-летний юбилей. В этот день его поздравили Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, всемирно известный ученый физиолог, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор А.Г. Камкин, коллеги ученики и, конечно же, пациенты.

«ИА News plus Med»

• Раэк
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2