Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Обратная сторона панацеи для раковых больных – сможет ли новая методика спасти всех?

Пресс-релиз

988

Пресс-релиз: Обратная сторона панацеи для раковых больных – сможет ли новая методика спасти всех?

Организация:
«Медицинский центр «Хадасса»»
Перейти на сайт

"Новый иммунотерапевтический метод лечения онкологических заболеваний в ближайшие годы заменит химио- и радиотерапию и будет применен для лечения других форм рака", – утверждают британские ученые. Однако так ли все "радужно", как описывают исследователи?

1 июня ведущие информационные порталы по всему миру сообщили потрясающую новость о революционном методе лечения метастатической меланомы, который сможет заменить в ближайшие годы химио-  и радиотерапию, которые вызывают, как известно, очень тяжелые побочные эффекты. Так ли это?

Мы попросили прокомментировать данную новость ведущего израильского онколога, руководителя иститута Иммунотерапии рака и центра лечения меланомы МЦ "Хадасса" в Иерусалиме – проф. Михаль Лотем.

Проф.Лотем рассказала об исследовании, о воздействии препаратов на иммунную систему организма, о преимуществах нового метода и его недостатках, а также о том, почему он не сможет стать универсальным лечением от рака для всех онкологических пациентов.

 

Расскажите вкратце о проведённых исследованиях

Меланома является самой серьёзной формой рака кожи и занимает шестое место в списке наиболее распространённых видов рака в мире. До настоящего момента не существовало действенного и по-настоящему эффективного метода лечения метастатической меланомы, ее смертельно опасной формы. Данный вид рака особенно сильно воздействует и угнетает иммунную систему больного, именно поэтому он был выбран для исследований.

Ученые впервые решили попробовать применить два уже известных иммунотерапевтических препарата в сочетании друг с другом, и результаты испытаний превзошли все их ожидания. 

Проведённые международные клинические исследования, в которых приняли участие 945 пациентов, показали, что такие лекарственные препараты, как Yirvoy и Opdivo, примененные в комплексе, остановили рост опухоли у 58% испытуемых, при этом эффект длился до одного года.

 


Об иммунотерапевтическом лечении рака, и меланомы, в частности, известно давно, и, насколько нам известно, несколько лет назад оно уже было внедрено в мировую практику? В чем же состоит инновация?

Принцип действия иммунотерапевтических лекарств одинаков, и заключается он в воздействии на иммунную систему человека. Именно она является главным защитником организма, оберегая своего обладателя от инфекций – и именно она же иногда является еще и помехой к уничтожению раковых опухолей, поскольку для нее естественно предотвращать аутоиммунные реакции, в ходе которых атакуются ткани собственного тела. Данное природное ограничение не дает побороть злокачественную опухоль, которую иммунитет человека считает собственной родной тканью и не распознает как патогенную. Засчёт именно этого у человека появляются и развиваются некоторые формы рака.

Данные препараты (Yirvoy и Opdivo) были первыми, которые смогли доказать свою эффективность, помогая иммунной системе преодолеть собственные же ограничения и начать бороться с меланомой. Однако на сегодняшний момент они назначаются пациентам по отдельности.

Одновременный прием данных препаратов способствует нейтрализации двух ингибиторов иммунитета человека (CTLA4 и PD1), что дает ему возможность распознавать те опухоли, которые он до этого не мог замечать, и тем самым активно участвовать в борьбе с меланомой, атакуя клетки рака.

Клинические испытания, в ходе которых больные принимали оба лекарства, показали, что сочетание в медикаментозной терапии меланомы двух препаратов приводит к уменьшению опухолей на треть почти в 60% случаев и имеет долгосрочный эффект. Применение же только одного препарата, Opdivo, например, – помогло уменьшить опухоль лишь в 19% случаев, а период воздействия длился всего около 2,5 месяцев.



В чем преимущества метода иммунотерапии в сравнении с химиотерапией?

Основных преимуществ метода два:

Во-первых, иммунотерапия не дает таких тяжелых побочных эффектов, как выпадение волос и подавление защиты организма от различного рода инфекций.

Во-вторых, если в результате иммунотерапевтического лечения был достигнут эффективный иммунный ответ, его влияние и защита будет сохраняться в течение многих лет.

 

Для лечения каких видов опухолей данное лечение может подойти?

Теоретически, для всех видов опухолей . На данный момент доказана эффективность иммунотерапии при лечении метастазирующих форм меланомы и немелкоклеточного рака легких (NSCLC). Однако в настоящее время в различных медицинских центрах мира проводятся клинические испытания препаратов с участием больных с опухолями самых разнообразных локализаций.  У нас, в "Хадассе", например, в программе участвуют пациенты с раком легкого, мочевого пузыря и желудка.

 

Принимали ли участие исследователи и ученые из "Хадассы" в испытаниях препаратов?

Да, само собой, более того, в ближайшее время в нашем центре исследования и лечения меланомы начнутся новые клинические испытания. Целью первого будет проверить профилактическое действие препаратов у пациентов с высоким риском развития заболевания. Во втором планируется проверить их эффективность в сочетании с таргетной терапией.

 

Неужели новое поколение препаратов является идеальным методом лечения рака?

Несмотря на очевидное положительное воздействие, нельзя не отметить побочные эффекты, появляющиеся у многих больных при приеме этих препаратов. И сейчас уже понятно, что далеко не все пациенты смогут перенести такое лечение. Подтверждено, что побочное воздействие лекарств испытали около половины больных из тех, кто принимал оба препарата сразу.  

Дело в том, что аутоиммунная система начинает атаковать здоровые ткани организма, в особенности, органы пищеварения и печень. Поэтому новое лекарство не сможет стать универсальным для всех больных и, тем более, не вытеснит уже доказавших свою эффективность химио-, радиотерапию и хирургическое лечение.

Второй существенный минус – это очень высокая цена такого лечения. Стоимость годового курса терапии этими препаратами составит десятки тысяч долларов.

 

И последний вопрос: когда новый вид препаратов будет доступен большему количеству пациентов?

В Израиле на сегодняшний день оба препарата могут быть назначены больным меланомой, но по-отдельности. В ближайшем будущем компания BMS, выпускающая эти иммунотерапевтические лекарства, предоставит возможность применять комбинацию из них, что даст многим пациентам надежду на выздоровление. 

Организация:
«Медицинский центр «Хадасса»»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):