Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Почему французские бизнес-школы более актуальны, чем англосаксонские

Пресс-релиз

850

Пресс-релиз: Почему французские бизнес-школы более актуальны, чем англосаксонские

Организация:
«Инситут бизнеса и делового администрирования РАНХиГС»
Перейти на сайт

Grenoble Graduate School of Business (Франция) и ИБДА РАНХиГС запустили double degree программу МВА для менеджеров международных компаний

О структуре программы double degree МВА, состоянии французской экономики и тренде на укрепление всестороннего сотрудничества России и Франции рассказали директора программы: профессор ИБДА Михаил Зайцев и проректор РАНХиГС, директор ИБДА, профессор Сергей Мясоедов.

 

Почему учиться во французской бизнес-школе сегодня - актуально?

Сергей Мясоедов: В ментальности россиян по престижу зарубежного образования на первом месте всегда стояли школы англо-саксонские, то есть школы из Великобритании и США, а на втором месте шла Франция. Но если наши отношения с Великобританией исторически неоднократно портились, то с Францией – исключая, пожалуй, период наполеоновских войн – мы обычно дружили. После перестройки в 1990-х годах наметился тренд к значительной переориентации потоков в области образовании и бизнеса на англо-саксонский мир и на север Европы, но сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. В условиях экономических санкций и изменения геополитической ситуации, Россия наиболее быстро восстанавливает торгово-экономическое сотрудничество со странами романской группы – Францией, Испанией, Италией. Это можно проследить по многим внешним индикаторам, по обмену визитами, по заявлениям государственных деятелей, министров экономики и руководителей крупнейших компаний. Следует ожидать, что в ближайшие годы значительная часть российского бизнеса (кроме той, которая переориентируется на Восток и в первую очередь в Китай) начнет перемещение именно в эту группу стран.

Какие факторы являются индикаторами этого процесса?

С. М.: Индикатором интереса российского общества к тому или иному региону для меня как для человека, работающего с образовательными программами на открытом рынке, является ориентация российской элиты на конкретное направление в области отдыха, покупки недвижимости и обучения своих детей. Десять лет назад россияне скупали лондонскую недвижимость, размещали капиталы в оффшоре на Виргинских островах, учили детей в британских школах, чтоб потом они переходили в британские университеты и мечтали о Лондонской школе экономики. Сейчас тренд другой: капитал начал отток с Виргинских островов в Андорру и Монако, бизнес-элита активно скупает недвижимость в Париже и на французской Ривьере, их дети поехали учиться во французские средние школы, рассчитывая после их окончания попасть в Grand Ecole. Франция – страна, в которую всегда хочется возвращаться и в которой комфортно жить. Франция по производительности труда не отстает от Германии, но рабочий день у французов при этом короче, а отпуск длиннее. Этой нации свойственно поразительное искусство великолепно обставлять свой отдых и наслаждаться жизнью.

Сила подготовки на нашей doubl edegree MBA состоит в том, что, с одной стороны, за счет западного партнера мы задаем мировую глобальную планку с точки зрения знаний, навыков и связей. С другой стороны, наши преподаватели учитывают специфику ведения бизнеса в том регионе, откуда приходят их ученики. Наши выпускники незаменимы для российских компаний, которые хотят торговать на Западе, и для западных компаний, которые приходят в Россию.

Какова процедура поступления на программу? Должен ли абитуриент знать французский язык?

Михаил Зайцев: Для поступления на программу кандидат должен владеть английским языком на уровне не ниже Upper Intermediate и иметь опыт работы не менее двух лет после окончания вуза. Вся процедура поступления осуществляется через GGSB Admission Board. Единственное исключение – это возможность пройти тестирование по английскому языку в ИБДА РАНХИГС на подтверждение свободного владения языком для тех, у кого нет сертификата TOEFL, GMAT, Cambridge или IELTS. Кандидат должен предоставить в GGSB два рекомендательных письма и написать эссе по менеджменту.

С кем встретится абитуриент в классе, когда поступит учиться на программу? Каков социальный и экономический статус его однокашников? В каких сферах они работают?

М. З: Программа ориентирована на молодых и амбициозных менеджеров, которым еще нужно бороться за свое место под солнцем и взбираться по высокой иерархической лестнице в своей компании. Сегодня у нас обучаются менеджеры Home Credit Bank, BASF, LUKOIL, Pfizer, VTB24, Boeing Russia, British American Tobacco Russia, Schneider Electric, TEVA и других компаний. Возрастной состав участников – от 24 до 32 лет, хотя есть люди и постарше.

Каков организационный дизайн программы? Как построен учебный процесс в России?

М. З: Занятия проводятся один-два раза в месяц в формате выходного дня – это идеально подходит молодым и занятым профессионалам, которые не могут посещать занятия по вечерам. Из 20 модулей в Москве 14 модулей занимают 2 дня (суббота и воскресенье), 6 модулей занимают 4 дня (с четверга до воскресенья). Занятия на сессиях длятся с 9.00 до 17.45.

Каковы самые популярные специализации на втором годе обучения и кто на них преподает?

М. З: На данный момент наибольшим спросом пользуются такие специализации, как менеджмент-консалтинг (где преподают в числе прочих Шэрон Крост, консультант в Hitachi и других компаниях в области социальных медиа; Мишель Колетти, получивший степень MBA в Гренобле; Майкл Томпсон), развитие международного бизнеса (Александр Фиданца, выпускник Ecole Centrale, Paris и опытный консультант; Мирель Клапо из Ecole Centrale Lyon; Эрван Хенри, консультант France Enterprise по международным стратегиям), предпринимательство (Мэтью Чуа, сотрудник Xerox corporation), инновационный менеджмент (Оливье Аба, Eriksson и HP), финансы (итальянский банкир Витториоде Педис; ученый Сафван Мчавраб, а также преподаватель из Великобритании Ахмед эль Месри), luxurybrand менеджмент (Алексиа Дюбор-Лаврофф, компания Guerlain; Изабель Шабо, акционер Gem и LVMH; Летиция Томас, выпускник GGSB и предприниматель).

Grenoble Graduate School of Business является одной из самых престижных бизнес-школ в Европе. Она занимает 20 место в рейтинге Financial Times за 2015 год и имеет тройную международную аккредитацию AACSB / EQUIS / AMBA, похвастаться которой могут не более 1% бизнес-школ в мире. Преподавание на программе ведется на 75% на английском языке и на 25% на русском, после выбора специализации предусмотрен 3-недельный интенсивный выездной модуль в Гренобле, Париже или Лондоне. По окончании учебы выпускники получают диплом MBA Grenoble Graduate School of Business и государственный диплом о высшем профессиональном образовании РФ с присвоением степени «Магистр менеджмента», что облегчает им процесс трудоустройства в крупнейшие международные компании.

В настоящее время на программе MBA Grenoble Graduate School of Business продолжается прием на обучение. Успейте присоединиться и узнайте больше о скидках, правилах приема и условиях обучения на страницах сайта www.grenoble.ranepa.ru!

Приглашаем посетить объединенную инфосессию европейских программ ИБДА, которая состоится 22 марта 2016 года в 19.00. Регистрация

Организация:
«Инситут бизнеса и делового администрирования РАНХиГС»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):