Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Широкомасштабная технология & непередаваемые ощущения: прорыв российских разработчиков.

«BDL»

Виртуальная реальность быстро набирает обороты популярности, оставляя далеко позади старые форматы: 3D и его производные

3D  уходит в прошлое

Пять  лет назад все горели идеей 3,4,5D кинотеатров. Возможность увидеть изображение на экране глазами очевидца событий, с эффектами воды, дуновения ветра,  привлекала, и привлекала людей на фильмы нового формата. С тех пор пользователи насытились  фильмами в такого плана, да и не так уж это реалистично: стоит оторвать взгляд от экрана и ощущение присутствия исчезает (если не вызывает негатива внезапная струя воды и резкое движение кресла). Новое поколение погружения в «волшебное» пространство – виртуальная реальность. Совсем другое дело – смотреть фильм или проходить игру (что еще интереснее) в шлеме виртуальной реальности.

Тут речь идет даже не о просмотре: в виртуальной реальности вы  - не зритель, а участник событий.

Виртуалка приходит в Россию

В мире уже несколько лет ведутся разработки в сфере виртуальной реальности. Волна интереса к реалистичному игровому пространству докатилась и до России. Более того, российские разработчики компании «Avrora» создали принципиально уникальный аттракцион виртуальной реальности. Объединив имеющиеся наработки в графических технологиях «Avrora» добавили возможность управлять процессом, исправили существующие огрехи и облекли  в удобную оболочку. Успех аттракциона оказался столь сильным, что компания занялась разработкой собственных очков нового, улучшенного разрешения  и подготовкой полномасштабной базы софта.

Российские разработчики «Avrora» пошли дальше, чем просто применение очков Oculus Rift к игровому пространству. Компания производит интерактивные аттракционы виртуальной реальности самостоятельно: от «А» до «Я».

Приятно, что Россия выходит на мировой уровень, но нам, пользователям важно не это…

Новый формат развлечения

В аттракционах виртуальной реальности «Avrora» пока только один недостаток – пиксели шлема виртуальной реальности. Но за счет технических характеристик  шлема, камера столь чутко реагирует на поведение героя, что  создается абсолютно реальное ощущение окружающего пространства. Поворачивая голову в стороны или наверх, перед глазами меняется картинка ровно так, как при повороте головы в обычном мире. Процессор распознает движение головы и подстраивает картинку, таким образом, как это происходило бы в обычной жизни.

Виртуальная реальность завлекает. Мало кто из нас ходит больше одного раза на один и тот же фильм, а вот игры вызывают интерес посильнее: любимые сюжеты хочется пройти еще и еще. Добавим к этому сетевой геймплей, позволяющий играть с живыми людьми или друзьями.  «Avrora», по сути,  объединили сетевые игры и аттракционы»: можно играть с друзьями на одном автомате, или найти людей в сети, готовых составить компанию.

Как это работает? Все дело в вестибулярном аппарате человека: обрабатывая полученную информацию, он подает нужные сигналы в мозг, вызывая тем самым соответствующие сюжету ощущения.  Первые секунд 10 сохраняется осознание пола под ногами и того, что перед вами игра. Но ощущения столь реалистичны: движение веток деревьев, солнечный свет, отблески воды, что подсознательно все ощущения и движения подстраиваются под сценарий на экране. Например, если вы катаетесь на американских горках в виртуальной реальности, даже стоя ровно на полу, корпус начинает отклоняться назад при резких поворотах и крутых падениях.  Функции самосохранения заставляют вздрогнуть, услышав всплеск воды или шум приблежающегося объекта.

Помимо того, что виртуальная реальность  - новый формат развлечения, у технологии широкие возможности развития в будущем.

Говорить об этом можно сколь угодно долго, наверно, осознание приходит только после того, как испытаете лично.

http://blog.bdlp.ru BDL, журнал о бизнесе

«BDL»

• min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью