Главная/ Пресс-релизы/ Премия “Город для людей” за живопись на фасаде жилого дома

Премия “Город для людей” за живопись на фасаде жилого дома

«Digital Boutique»

11 декабря 2O12 года в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась церемония награждения лауреатов премии "Новая интеллигенция", учрежденной изданием "Московские новости" при поддержке Комитета гражданских инициатив. Наталия Панкова получила премию в номинации “Город для людей” за свою живописную работу, украшающую фасад клубного дома в Нижнем Новгороде. За нее проголосовали 951 участник онлайн-голосования на сайте “Московских новостей”.

“Московские новости” сообщили, что «это награда для людей, деятельно меняющих жизнь вокруг себя: на уровне дома, двора, района, города. Мы хотим отметить тех, кто не просто желает жить в «нормальной стране», но и, не дожидаясь ни от кого помощи, начинает «реформы» с самого себя. Тех, кто не боится быть ответственным за свои дела, и чьи намерения по отношению к обществу и стране благородны».

Выдвинули Наталию в номинации «город для людей», благодаря созданию росписи на одном из домов на улице Нижегородская. “Недавно в Нижнем Новгороде появился дом, который изменил представление о современной городской архитектуре. На фасаде семнадцатиэтажного дома теперь яркими красками пылает всплеск эмоций. Дом находится на высоком берегу Волги и виден с нескольких мостов с заречной части города. Но если подойти близко, то можно увидеть фактуру мазка, искусно перенесенную на фасад. Для этого дома было сделано четыре живописных холста. Один из них стал основой росписи. Теперь живопись на высотном доме является украшением города. Художник вынес своё произведение из пространства галереи в городскую среду, сделав жизнь ярче и теплее, “- отметили организаторы премии.

Наталия Панковаизвестный нижегородский художникВыставки её живописи были организованы во многих странах мира, в том числе в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Люксембурге, Финляндии, Венгрии, Алжире, Китае. Её картины находятся в коллекциях Нижегородского государственного художественного музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Чувашского государственного художественного музея, Государственного музея изящных искусств Алжира, в частных коллекциях Маргарет Тетчер, Алена Жюппе, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, а также в коллекциях великих музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Юрия Башмета, Владимира Спивакова и других.

Родилась в г. Горьком в 1965 году. Окончила Горьковское художественное училище и Московский экстерный гуманитарный университет. Магистр искусствоведения. С 1993 года председатель правления Нижегородского фонда «Русское искусство». С 1995 года член Союза Художников России. С 2002 года советник Представителя МИД в Нижнем Новгороде по вопросам культуры. Дважды лауреат премии Нижнего Новгорода.

С 1988 года началась её выставочная деятельность.В 1995 годутворческая командировка в Париж по приглашению премьер-министра Франции Алена Жюппе.

В этом же годутворческая командировка в Испанию по приглашению частной галереи. Несколько месяцев работы над «Испанским циклом» в Барселоне.

К числу наиболее значительных принадлежит проект «Конверсия» с участием российских и британских художников. Наталия Панковакуратор и участник проекта, проходившего в 1998–2000 гг. в Великобритании при поддержке Российского посольства в Соединенном Королевстве и Министерства обороны Соединенного Королевства. В рамках проектанесколько художественных выставок в Лондоне.

В 2002 годусерия выставок в Алжире по приглашению Министерства Культуры Алжира.

В 2003 году участник арт-конференции в Ко (Швейцария).

2001-2004ггавтор и руководитель художественного проекта «Высокое напряжение», проходившего в Нижегородском художественном музее и объединившим более 50 авторов.

1988-2012 гг. — Персональные выставки в Москве (Центральный Дом Художника, Институт искусствознания, Государственная Дума и др.), Нижнем Новгороде (Нижегородский государственный художественный музей, Центральный выставочный комплекс и др.), Самаре, Саранске, Чебоксарах, Сарове, а также Люксембурге, Лондоне, Вене, Риме, Будапеште, Хельсинки, Тампере, Алжире, Константине, Аннабе

«Digital Boutique»

• min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью