Главная/ Пресс-релизы/ Студенческий и школьный конкурс «Космические роботы 2061»

Студенческий и школьный конкурс «Космические роботы 2061»

«Московский авиационнный институт(Нициональный исследовательсвий университет))»

Остаётся всего 3 дня до окончания приёма заявок и работ на конкурс - «Космические роботы 2061» (открытое соревнование робототехников-любителей, выступающих как индивидуально, так и в составе молодёжных команд со всей России). Генеральный спонсор конкурса: проект «Лифт в будущее» (корпорация АФК «Система»). Технические партнёры конкурса: Федеральное космическое агентство «Роскосмос» и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).

Подробную информацию об условиях участия и номинациях можно прочесть на сайте конкурса www.sr2061.ru.

Мы, собрали мнения ведущих российских специалистов по робототехнике о проводимом мероприятии. И вот, что они сказали:

Николай Владимирович Ким, д.т.н., профессор факультета «Робототехнических и интеллектуальных систем» Московского авиационного института (Национального исследовательского университета):

«На мой взгляд, организация этого конкурса позволит найти молодых людей с неординарным стилем мышления. Нам нужны сейчас специалисты, которые могут выдвинуть сумасшедшие идеи, которые мы, специалисты старшего поколения, уже выдвинуть не можем, поскольку слишком долго работаем в этой области. Поэтому победителем конкурса, на мой взгляд, может стать не только тот, кто хорошо разбирается в той или иной области знаний, но и тот, кто  может быть, не являясь специалистом, выдвинет более интересную модель будущего робота, с его возможно необычными возможностями, опциями, умениями... Оригинальные идеи наверное более важны сегодня, чем идеи о том, как реализовать то или иное качество! Успехов всем! »

Игорь Иванович Огольцов, доцент, к.т.н., заведующий кафедрой 702, факультета «Робототехнических и интеллектуальных систем» Московского авиационного института (Национального исследовательского университета):

«Считаю конкурс достаточно полезным и интересным. Вся практика техническая, говорит о том, что  человека из техники везде убирают и стараются сделать так, чтобы его функции выполняли технически разные комплексы и чем дальше, тем больше. Вот сейчас активно развиваются беспилотные летательные аппараты, ну и везде, где только можно человека стремятся убрать из управленческого процесса, потому что человек – это плохое звено в контуре управления, у него есть свои недостатки. Выигрывает он только тем, что может предсказывать то, что пока техника не может, поэтому роботы существуют! И дальше их будет появляться очень много, огромное количество задач будет на них в ближайшее время переложено.

Участникам я могу посоветовать следующее: все новые необычные решения появляются тогда, когда начинает проявляться какая-то инициатива и наступает такой очень важный момент, который называется - озарение, никто пока не знает от чего оно происходит. Поэтому нужно что-то придумывать, пытаться искать новые варианты, складывать существующие технические идеи в новые формы. Что-то придумывать!  Я желаю участникам творческого поиска. Не нужно бояться, того, что иногда они - эти идеи могут казаться смешными неправильными, абсурдными. На самом деле совершенно не факт, что любая абсурдная теория не превратиться со временем в оригинальную техническую идею. Творчество, творчество и ещё раз творчество без ограничений!!!»

Добро пожаловать в «Космические роботы 2061»
Увлекательного Вам пути!

«Московский авиационнный институт(Нициональный исследовательсвий университет))»

• FastForward