Главная/ Пресс-релизы/ Грузинские вина выдержали бойкот России, но не стали менее вредными

Пресс-релиз

2982

Грузинские вина выдержали бойкот России, но не стали менее вредными

Перейти на сайт

Грузинские вина возможно в скором времени вернуться на прилавки российских магазинов. Об этом летом 2011 года заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако это решение может оказаться чересчур поспешным.

До сих пор Грузия не представила доказательств, подтверждающих безопасность своей алкогольной продукции. Наоборот,  велика вероятность того, что потребление грузинских вин может негативно сказаться на здоровье россиян. Так, помимо обнаруженных российскими экспертами пестицидов[1], в винограде, выращенном на территории Грузии, могут содержаться радиоактивные вещества в концентрациях, превышающих допустимые нормы.

Поводом для подобных предположений послужили участившиеся случаи обнаружения опасных  радиоактивных материалов на территории Грузии. Сообщения об этом постоянно появляются в прессе. За последние 10 лет в стране было найдено около 300 неучтенных радиоактивных объектов, излучающих стронций-90 и цезий-137.  И это только известные случаи. Сколько же всего опасных материалов разбросано по стране остается только догадываться. Обнаруженные объекты стали причиной различных заболеваний у местного населения, а также привели к загрязнению близлежащих территорий, в числе которых есть и сельскохозяйственные угодия.

Обилие бесхозных радиоактивных объектов является следствием халатного отношения грузинских властей к вопросу их утилизации. С распадом СССР и утратой централизованного управления и контроля над всеми составляющими атомной промышленности, большинство предприятий закрылись и были заброшены. Власти, потерявшие к ним интерес, не позаботились об уничтожении опасных объектов, позволив местным жителям растаскивать их и сдавать в пункты приема металлолома.

С 1997 года МАГАТЭ помогает грузинским властям осуществлять поиск таких «затерявшихся» радиоактивных объектов. А в прошлом году правительство США передало Грузии персональные детекторы радиации общей стоимостью более 207 тысяч долларов. Эти приборы, по словам американской стороны,  должны помочь Грузии «лучше выполнять свои обязательства с точки зрения контроля над радиоактивными веществами». Такое внимание со стороны Америки дает повод серьезно задуматься: возможно, экологическая ситуация в стране еще хуже, чем мы предполагаем.

 «Я не располагаю сведениями относительно экологической обстановки в Грузии», - говорит Алексей Солдатенко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИССОК. «Однако если в этой стране действительно выращивают виноград на землях, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ, то любые продукты питания, произведенные из него, могут нанести непоправимый вред здоровью человека.  Растения очень хорошо накапливают цезий и стронций очень, которые впоследствии попадают в продукты питания и быстро всасываются в кишечнике. Потребление «фонящих» продуктов даже в малых дозах отрицательно сказывается на здоровье всех жизненно важных органов – сердце, легких, почек, печени, приводит к ослаблению иммунитета. Регулярное же их потребление может привести к генетическим нарушениям, которые почувствуют уже наши дети и внуки».



[1] Согласно Письму Роспотребнадзора № 0100/4510-06-32 от 19.04.2006  «О принятии мер, направленных на прекращение реализации алкогольной продукции, не соответствующей установленным требованиям, в целях обеспечения прав потребителей на качество и безопасность приобретаем».

Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • FastForward
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • min2
  • Итоги года
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):