Главная/ Пресс-релизы/ Юридическое агентство "ЮРСТАТУС" комментирует закон о фирмах-однодневках

Пресс-релиз

6934

Юридическое агентство "ЮРСТАТУС" комментирует закон о фирмах-однодневках

Перейти на сайт

7 декабря 2011 были приняты поправки в УК РФ, предусматривающие ответственность за создание фирм-однодневок. Что же несет это нововведение обычным предпринимателям?

Изначально, предполагалось, что закон поможет решить наболевшую проблему с фирмами-однодневками. Но, что получилось в итоге?

Данный законопроект впервые был внесен нас рассмотрение в Госдуму еще в феврале прошлого года, но только после "напоминания" Президента, в октябре 2011 получил дальнейшее движение. 

В результате был принят законопроект, предусматривающий два разных состава уголовного преступления – незаконное образование юридического лица (ст. 173.1.) и незаконное использование документов для образования юридического лица (ст. 173.2.).

В итоге, статья 173.1. УК РФ предполагает за создание (реорганизацию) юридического лица через подставных лиц взымать штраф в размере от 100 000 - 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 до 12 месяцев, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на такой же срок.  

Далее, пунктом 2  статьи предусматривается ответственность за то же преступление, но при отягчающих обстоятельствах, таких как: совершение преступления с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору. Но кто же в итоге несет ответственность?

По закону, получается, что подставными лицами являются учредители (участники) юридического лица, которых ввели в заблуждение дляобразование юридического лица с преступными намерениями. А вовсе не те Васи, Пети и Иваны, которые, пообещав вознаграждение или похитив паспорт, в два счета превращают обычного гражданина в Генерального директора фирмы-однодневки. Найти же этих мошенников, введших гражданина в заблуждение, на практике оказывается довольно непросто, как правило, невозможно.

Будут ли правоохранительные органы проявлять внимательность и усердие при установлении виновного лица по ст. 173.1. или только при взимании штрафов с жертв таких мошенничеств? Это пока нерешенный вопрос. 

Следующая статья 173.2. УК РФ предусматривает аналогичный штраф и либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений.

Часть 2-ая той же статьи предусматривает ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность с теми же целями. За это деяние штраф уже 300 000-500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок. 

На первый взгляд, закон грозит ответственностью и тем, кто предоставил документы для создания неблагонадежного юрлица и тем, кто этими документами воспользовался. На вид, кажется, что добропорядочные предприниматели получили то, что давно хотели: закон, предусматривающий весомую уголовную ответственность и направленный на борьбу с фирмами-однодневками. Но, почему же принятиеданного закона вызвало такую полемику и критику в прессе и даже со стороны Следственного Комитета России?

Ведь закон, к сожалению, не разъяснил ни предпринимателям ни следственным органам, как доказать наличие состава преступления, сам факт преступного намерения создания фирмы-однодневки? Что если изначально юридическое лицо создавалось как «нормальное», а потом стало использоваться для отмывания денег и иных преступлений, есть ли в этом состав преступления? И кого в таком случае привлекать к ответственности по данным статьям? Несет ли ответственность тот, кто является посредником при образовании юридического лица, но не имеет понятия о преступных намерениях учредителей? Как на практике отличить фирму-однодневку от добросовестной компании? Эти вопросы закон так и оставил без ответа.

В законе лишь прописана суровая ответственность, но нет ответа на ключевой вопрос:  кто и как будет определять, что фирма действительно является однодневкой?

Будет ли данный закон полезен, покажет лишь время и правоприменительная практика, но в такой редакции он явно нуждается в доработке.

Специалисты в области корпоративного права Юридического агентства "ЮРСТАТУС" готовы оказать всестороннюю юридическую помощь и консультационные услуги всем предпринимателям, которые сейчас создают или планируют реорганизацию юридического лица, но опасаются, что этим могут вызвать подозрения у правоохранительных органов в связи с недавним принятием данного закона.

О компании:

Юридическое агентство «ЮРСТАТУС» предоставляет консалтинговые услуги по организации бизнеса, бухгалтерского сопровождения организаций, а также индивидуальных предпринимателей. Агентство эффективно работает работаем с 1999 года. За 12 лет плодотворной работы клиентами компании стали такие крупные компании как ОАО "Главмосстрой", ЗАО "Новые Черемушки", "Агентство Недвижимости ДОМОСТРОЙ", ООО "Формула Доставки", "Группа компаний ЭНБИЭМ".

Адрес: г. Москва, ул. Новослободская 18, стр.1

Сайт: http://urstas.ru/

E-mail: info@urstas.ru

Тел.:  (495) 787-62-15 , 787-62-16

 

Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • min1
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • Евразийская Неделя Маркетинга 2016
  • Итоги года
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):