Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Семейные ценности

Пресс-релиз

1592

Пресс-релиз: Семейные ценности

Организация:
«"Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"»
Перейти на сайт

Юбилейные, ХХ Чтения памяти российского философа и методолога, общественного и культурного деятеля Георгия Щедровицкого пройдут 23 февраля этого года в Москве.

Круг  интересов Щедровицкого-старшего был чрезвычайно широк: педагогика, логика, психология, социология, языкознание, философия науки и техники. Он известен также как автор организационно-деятельностных игр, широко применяемых сегодня в работе с кадрами в России и в мире.

Модератором мероприятия, по традиции, станет сын Георгия  Щедровицкого – Пётр Щедровицкий, потомственный философ и методолог, Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого, а также по совместительству - член Экспертного совета при Правительстве РФ, заведующий кафедрой управления  МИФИ и член правления ЦСР Северо-Запад. Щедровицкий-младший, как и отец, работает в совершенно разных направлениях. Один из его проектов - подготовка и поддержка издания книжной серии «Философия России ХХ века», не первый год пополняющей библиотеки страны книгами, посвященными творчеству плеяды русских философов ХХ века. В ближайшее время из печати выйдут тома о Густаве Шпете и Льве Толстом, они станут 38-м и 39-м в серии.

- Пётр Георгиевич, серия «Философия России ХХ века» заинтересовала не только научную и читающую Россию. Вам удалось представить этот проект и за пределами страны: презентации прошли в Праге, Риге, Ереване. Как родилась идея, реализацию которой мы видим сегодня?

- Надо сказать, что изначально я ставил перед собой конкретную и прагматичную задачу – восстановить контекст работ моего отца. Многие из людей, которым посвящены тома нашей книжной серии –  друзья или же оппоненты Георгия Петровича Щедровицкого. Для тех, кто сегодня хочет понять «лабораторию мысли» этого человека, недостаточно одних его текстов. Нужно воссоздать повестку дня всего, что обсуждалось в тот период.

Параллельно произошла одна знаковая история: однажды я читал лекцию студентам гуманитарного факультета крупного университета и в какой-то момент обнаружил, что некоторые фамилии наших известных философов слушателям ничего не говорят. Так мне пришла мысль о том, что нужно оживить, вернуть в культурный оборот имена русских философов ХХ века, привязав их творчество и к контексту их жизни, и к атмосфере большой социо-культурной ситуации. Идею поддержали академики от философии, будущие члены совета серии «Философия России ХХ века», и проект стартовал в 2006-м году. Первое требование, которое мы приняли совместно - книги должны быть посвящены только умершим. Однако в процессе работы мы его совместно же и нарушили: так в рамках проекта появилась отдельная книга о четырех наших ныне здравствующих философских академиках - Ойзермане, Стёпине, Лекторском и Гусейнове.

Принцип формирования материала следующий: каждому мыслителю посвящен один том, в котором творческая биография, библиография работ самого философа и библиография работ о философе и его творчестве. Там же статьи учеников и исследователей, воспоминания современников. В каждой книге вкладка с редкими фотографиями, факсимиле рукописей, фотографиями книг первых изданий. Более 50% материалов издано впервые. Каждый том - справочный материал, который позволит интересующемуся человеку понять, кто такой Щедровицкий-старший, Зиновьев или Рубинштейн. Для неискушенных в специфике философской истории России ХХ века это  новая информация.

- Почему было принято решение начать со второй половины века?

- Дело в том, что люди, которые взаимодействовали с философами второй половины ХХ века – ученики, родственники – еще живы: нужно было максимально полно собрать «живой» материал. А уже вторым шагом стала серия «Философия России первой половины ХХ века». Общая цель всего проекта – ввести в более широкий культурный оборот имена и достижения отечественной философии, восстановить национальную память и показать непрерывность исторического интеллектуального процесса в России. Если же мы говорим непосредственно о философах первой половины века, то здесь еще есть задача восстановить те пробелы, которые оставила нам советская история. В эту серию вошли тома, посвященные русским философам, как жившим в России, так и изгнанным большевиками.

- То есть своего рода возвращение «философского парохода»?

- Да, как мы помним, минувшей осенью исполнился 91 год с момента высылки интеллектуалов из России. Это были далеко не только философы и не только ученые: педагоги, врачи, юристы разделили общую участь думающих людей. Высылали из всех российских губерний, в соответствии с тщательно составленным списком, с подпиской о невозвращении под страхом смерти. 29-30 сентября и 16-17 ноября 1922 года знаменитый «Философский пароход» - два рейса немецких пассажирских судов, «Oberbürgermeister Haken» и «Preussen» - вывез в Европу цвет русской мысли.

- На общем фоне философы, казалось бы, выглядели наиболее безобидно для новой власти…

- Это ложное ощущение. Власть - особенно абсолютистская, централизованная - всегда претендует на то, чтобы быть единственным источником истины. А поэтому появление альтернативных центров генерации знаний, представлений о мире и ценностей для нее является проблемой, так как нарушается ее непререкаемый авторитет. Отношения власти с интеллектуальными сообществами всегда очень напряженные. Особенно с философами, так как они говорят о предельных вещах: о том, как устроен мир, как жить, что такое истина, добро, красота…

Высылка интеллектуалов, среди которых были и философы, стала, наверное, самой масштабной «утечкой мозгов» за всю историю Советов. Это привело к тому, что современная Россия не знает имен, и шире – она не знает своей истории. Какие-то отдельные фамилии кто-то слышал - благодаря тому, что после 1986-го года появилась возможность вспоминать этих людей и были напечатаны разрозненные работы. А отсюда наш проект: мы поставили перед собой задачу – если говорить метафорично – «Вернуть России имена». Вернуть России русских философов, которые работали в первой половине ХХ века. Ну, и во второй тоже, потому что многие не знают даже тех, кто работал в Советском Союзе. Мы хотим дать экспозицию широкого круга совершенно разных философских идей и доктрин, без акцента на какой-то одной школе. У нас выходят: русские марксисты, религиозная философия, научная философия, философия права и философия психологии…Наша цель - максимально широко восстановить историческую память.

Еще раз подчеркну, что наш проект «Философия России ХХ века» не издание работ тех или иных философов, это книги о них, то есть каждый том – своеобразная «калитка» в творчество конкретного мыслителя. Аналогичного проекта в мире я не знаю. После Второй мировой войны в Японии делали нечто подобное, но там восстанавливали разные имена: философов, политических деятелей, художников. Кстати, проект пользовался огромным успехом. Мы же сосредоточились на философах, и наша серия получает все больше достойных отзывов.

- Вы дарите тома серии?

- Да, мы дарим библиотекам, ВУЗам и музеям в России и за рубежом. Книги проекта востребованы, прежде всего, студентами гуманитарных факультетов.

- Делать электронную версию будете?

- Будем, и будем переводить на иностранные языки. Есть желание собрать том, который будет называться «Энциклопедия русских философов ХХ века»: 100 авторов, про каждого из них 4-5 страничная статья. И ряд статей про значимые события мировой и российской философской истории ХХ века, такие, как подготовка первого мирового философского конгресса, например. И этот материал уже можно будет отдать в перевод. Есть также несколько сопутствующих идей, в том числе - про каждого из мыслителей снять документальное кино. Фильм о Петре Кропоткине, кстати, уже в работе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по инновационной деятельности и подготовке кадров; член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; член Совета кластера г. Железногорск.

СПРАВКА

«Философия России» - совместный проект Института Философии РАН, Фонда им. Г.П. Щедровицкого и издательства «Российская политическая энциклопедия», при финансовой поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Стартовал в 2006 году серией «Философия России второй половины ХХ века», которая обогатила библиотеки России 21-м томом  творческих  биографий русских мыслителей второй половины XX века, оказавших влияние на мировую науку. В серии «Философия России первой половины ХХ века» еще 37 томов.

АНОНС

XX Чтения памяти Г.П. Щедровицкого традиционно пройдут 23 февраля 2014 года в конференц-зале «Волга» гостиницы «Азимут Москва Олимпик» (бывшая «Ренессанс-Москва»)

Адрес: Олимпийский проспект, д.18/1

Начало мероприятия в 10.00, окончание - в 19.00. Регистрация участников - с 9.00. Вход свободный.

Регистрация участников на сайте - fondgp.ru

Организация:
«"Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • Раэк
  • Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью
  • Евразийская Неделя Маркетинга 2016
  • Итоги года
  • MODIS

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):