Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: 20 мая 2014 года в Челябинске состоялась пресс-конференция «Красота может быть этичной»

Пресс-релиз

2346

Пресс-релиз: 20 мая 2014 года в Челябинске состоялась пресс-конференция «Красота может быть этичной»

Организация:
«ВИТА-Челябинск»
Перейти на сайт

Все мы заботимся о своей внешности, но многие ли задумываются о том, какой ценой это достигается? И речь идет не о стоимости косметических средств или усилиях, потраченных на то, чтобы быть свежее и красивее, а о тех, кто в буквальном смысле отдает свои жизни за то, чтобы вы купили баночку дорогого модного крема…

Все мы заботимся о своей внешности, но многие ли задумываются о том, какой ценой это достигается? И речь идет не о стоимости косметических средств или усилиях, потраченных на то, чтобы быть свежее и красивее, а о тех, кто в буквальном смысле отдает свои жизни за то, чтобы вы купили баночку дорогого модного крема… 

Общаясь с людьми на тему жестокости к животным, часто приходится слышать – «Мне это безразлично!» И это говорят женщины, призванные растить детей в любви и ласке… Почему же мы потом удивляемся, когда кто-то проявляет такую же жестокость к людям? 

А на предложение посмотреть фильм о разоблачении вивисекции «Подопытная парадигма» люди отвечают – «Я не могу спокойно смотреть на мучения животных!». И при этом спокойно покупают продукцию, ради производства которой миллионы живых существ испытывают ужасающие муки… Это ли не лицемерие? 

Фильм «Подопытная парадигма»

http://www.vita.org.ru/video/eksvideo/experimental_paradigm.htm

Его должен посмотреть каждый уважающий себя современный образованный человек. 

К сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться в огромных масштабах. Эта сфера уносит в год жизнь более 150 миллионов подопытных животных. Эксперименты на животных проводятся в четырёх областях: тестирование лекарств – 65%, фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, медицинские, космические и др.) – 26%, косметика – 8 %, учебный процесс – 1%. 

Из всех перечисленных областей использования животных в экспериментах тестирование на животных косметики – эта та сфера, где человечество даже никак не может себя оправдать необходимостью исследований ради сохранения жизни и здоровья людей, поскольку животные приносятся в жертву исключительно ради людской прихоти. Именно поэтому поиск альтернатив, прежде всего, был сосредоточен вокруг косметических тестов, хотя в настоящее время предложены альтернативные модели для исследований по всем сферам. 

Жестокие тесты на животных продолжают своё существование, прежде всего, потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой серьёзной нравственной проблемой, а производитель совсем не заинтересован доносить её до покупателя. Участникам Движения за прекращение опытов на животных часто приходится слышать: «Какие косметические тесты на животных? Да это просто смешно: неужели кроликам раскрашивают ресницы, а крысам наносят губную помаду?». Когда же до потребителей доносится реальная информация, они испытывают настоящий шок… 

Именно о том, что нам всем пора открыть глаза на эту проблему, шла речь на пресс-конференции. 

«Мы бы хотели обсудить, как так получилась, что в наших супермаркетах, по сути, продаются «товары из Гестапо»? – говорит Ольга Каландина, координатор ЦЗПЖ «ВИТА-Челябинск». – Невозможно переоценить роль розничной торговли в этом вопросе, и поэтому Центр защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» в ближайшее время начнет активную работу с примы. Мы будем обращаться к руководству магазинов с просьбой отметить товары этичных брендов, не тестированные на животных, специальными стикерами. Магазины, которые пойдут нам на встречу, при этом не понесут никаких затрат, зато приобретут популярность у активной аудитории покупателей, которым небезразлично, какой косметикой пользоваться. Ведь люди, выбирающие этичную косметику, это социально активные покупатели, а в индустрии красоты огромную роль играет рекомендация – по рекомендации мы выбираем косметику, салоны красоты, магазины. Поэтому бизнес заинтересован в привлечении активной аудитории». 

Но почему зоозащитники выступают против проведения тестов на животных? Ведь нам с детства навязывают мнение, что это нормально и необходимо… Что происходит за стенами лабораторий? 

При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом. Кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз. Другой известный промышленный тест для определения токсичности «ЛД 50» (летальная доза - 50) состоит в том, что группе животных вводится возрастающая доза испытуемого вещества и задача экспериментатора – определить дозу, которая за установленное время убивает 50% животных. Обычно вещество вводится в организм животного с помощью трубки, вставленной через пищевод в желудок. 

«В 20-21 веке эксперименты на животных осуждаются уже не только с точки зрения этики и жестокости, но и с точки зрения недостоверности, я бы хотела подчеркнуть тот факт, что все ужасы тестов на животных, фактически являются недостоверными, - говорит Альфия Каримова, координатор ЦЗПЖ «ВИТА-Магнитогорск». – Это доказано современными учеными (Литература: Большой медицинский обман. Революционная книга историка медицины Ганса Рюша переведена - http://www.vita.org.ru/library/philosophy/ruesch_obman.php. Знаменитая книга швейцарского историка медицины Ганса Рюша «Убийство невинных» - http://vita.org.ru/library/philosophy/Slaughter_of_the_Innocent.php). Существуют стандарты этичной косметики. В определенное время некоторые фирмы все-таки нашли лазеечки и стали продавать косметику, которая не совсем этична, пользуясь нюансами в законах: в целом конечный продукт не тестируется на животных, но никто не застрахован от того, что какие-то компоненты этой косметики тестируются сторонними организациями». В мире ведется активная борьба по устранению жестоких экспериментов на животных во всех областях, в том числе и в косметической промышленности. В первую очередь, уровень просвещенности наших потребителей становится все выше и выше. Пусть он повышается не такими темпами, как хотелось бы, но тем не менее, не далек тот час, когда на вопрос в магазине «Этична ли ваша косметика?» мы будем слышать уверенное «Да!». 

«Откуда вообще «растут ноги» современной тенденции тестирования косметики на животных? Почему именно таким путем пошла косметическая индустрия? – говорит Ольга Оберюхтина, «Зеленая косметика», консультант-косметолог ЦЗПЖ «ВИТА-Челябинск». – Стоит начать рассуждать об этом, изучив состав современных косметических средств. Заходим в магазин и берем любую баночку со средством для лица или шампунь, читаем состав и видим, что это, по сути, небольшая химическая лаборатория. Состав довольно большой. Если начать разбираться в предназначении каждого химического вещества, выявляется примерно следующая картина… Примерно пять веществ из пятидесяти являются базовыми компонентами, которые могут иметь какое-то отношение к коже и при этом быть безвредными: вода, глицерин, отвары трав, эфиры. Далее, как мы можем заметить большая часть веществ, которые содержит крем, направлены не на то, чтобы принести здоровье кожи, а на поддержание внешнего вида косметики – цвет, консистенция, запах, либо направлены на сохранение срока годности. Косметическая промышленность сейчас идет следующим путем: за счет уменьшения стоимости товара и увеличения срока годности, увеличивается прибыль. Это конвейерное производство, в котором польза для кожи стоит не на первом месте. Что касается тестирования косметики для животных. оно производится следующим образом. Производитель заранее предполагает потенциальный вред того комплекса компонентов, который содержится в его продукте, он проводит тест на живом существе, генетически близком к человеку (свинья, кролик, белая крыса) с той целью, чтобы выявить – насколько очевиден может быть внешний вред, насколько очевидны могут быть аллергические последствия. Если последствия будут очевидны, то эта индустрия просто рухнет. Если же производитель видит, что гиперчувствительности быстрого типа не происходит, а наблюдается, например, гиперчувствительность замедленного типа, затянутая по времени, которую сложно связать с применением косметического продукта, его выпускают на рынок. В принципе, если покупатель и заметит какой-то эффект, то он не свяжет его с применением данной косметики, и не факт, что реакция будет у всех. То есть сам производитель заранее знает, что последствия будут, просто хочет узнать, насколько они будут очевидны. Такого не бывает в случае с натуральной косметикой. В природе достаточно очищающих, увлажняющих и питательных компонентов, которые не требуют никакого тестинга. В этом нет никакой нужды, поскольку, если мы можем этот компонент съесть – это продукты пчеловодства, масла холодного отжима и так далее, то и нет никакой потребности тестирования. Единственная реакция, которая может быть – это индивидуальная непереносимость. В натуральной косметике в качестве консервантов применяются эфирные масла, которые также не требуют никакого тестирования. Причем, если человек не может позволить себе купить эту косметику, то он может приготовить ее сам». 

Есть расхожая фраза – «Красота спасет мир», но, к сожалению, сейчас у нас та ситуация, когда мир нужно спасать от «красоты», а точнее от тех, кто навязывает нам нечто, что заменяет истинную красоту… Исправить это – в наших силах. Достаточно для начала всего лишь отказаться от продукции, которую тестировали на животных.

 

Организация:
«ВИТА-Челябинск»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • курсы
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):