Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Черные лебеди прилетели к нам в августе?

Пресс-релиз: Черные лебеди прилетели к нам в августе?

«Аналитическое агентство "Скориста"»

По итогам августа 2014 года на российском рынке микрофинансирования зафиксирован скачок невозврата по выданным займам.

Секрет Полишинеля о том, что осень любит деньги. Кто-то очень хорошо отдохнул за лето, чьё-то чадо доросло до школьной скамьи, а кто-то сделал для себя заключение, что пора обновить гардероб. В окно постучался сентябрь, и на рынке микрофинансирования подсчитывают потери от действия сезонного фактора, пытаясь скорректировать стратегию продаж хотя бы на ближайшее будущее.

Анализ результатов ежедневно проводимого андеррайтинга кредитных заявок клиентов Аналитического агентства «Скориста» - микрофинансовых организаций, позволяет сделать вывод о некоторых особенностях действия сезонного фактора этого года на уровень невозврата по выданным ссудам.

В частности, мы констатируем привычный, для данного периода, рост спроса на кредитные продукты. Но, при этом, отмечается существенное ухудшение качества ссудной задолженности в виде опережения темпа роста портфелей (увеличение на 18%) над темпом роста уровня не исполненных в срок обязательств (увеличение на 70%).

«Зависают», как правило, более «длинные» деньги и относительно солидные, с точки зрения микрокредитов, суммы. Те, кто берут повторно, небольшую сумму и на короткий срок, уже расплачиваются более охотно. А вот заемщики с крупными суммами займа (более 10 тыс. руб.), длительными сроками (более 14 дней) и первично обратившись за займом, благополучно забыли про его возврат, а, возможно, и изначально не предполагали его возвращать.

Кроме того, темп прироста новых для МФО клиентов в августе, так же скачкообразно увеличился. В более ранних публикациях мы рассматривали причины данного явления с позиции ужесточения правил андеррайтинга клиентов коммерческими банками, а так же делали акцент на развитии рынка микрофинансирования России как такового. Однако, судить о том, что рост новых клиентов МФО обусловлен лишь данными факторами, мы не можем, поскольку произошло и структурное изменение в виде увеличения спроса на более «тяжелые» по сумме микрозаймы.

Главный вопрос в том, стоит ли расценивать явления августа 2014 года как некую нормаль, или же есть факторы, предопределяющие более серьезные изменения параметров рынка микрофинансирования. Обуславливается ли ухудшение ситуации с возвратом влиянием т.н. «черных лебедей»[1]  - труднопрогнозируемых факторов, или же мы имеем дело с влиянием макроэкономических индикаторов.

Обратившись к данным Федеральной службы государственной статистики, мы можем констатировать снижение ВВП с 18,5 трлн. руб. на конец предыдущего года до 15,9 трн. руб. в 1 квартале 2014 г. . Далее начинаются лишь оценки. Данные оценки рознятся от 0,5% - оценка А.Силуанова, до 0% - оценка главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной. Таким образом, состояние рецессии экономики на конец года вполне допустимо. В то же время, субиндикаторы, такие как инвестиции в основной капитал, оборот торговли и логистики, уже к июлю достиг уровня прошлого года. Есть и негативные тенденции в виде роста потребительских цен. К июлю текущего года он превысил прошлогодний уровень уже на 3%. Однако, судить о существенном влиянии макроэкономики в текущем моменте не приходится. Да, Россия может находиться в предрецессионном состоянии, но влияние данного обстоятельства на уровень возврата ссуд отложенное.

Скорее всего, мы имеем дело с так называемыми опережающими факторами риска. Это подтверждается тем, что за кредитом стали приходить те, кто в более стабильной ситуации в экономике за ним бы не пришел. Дополнительный толчок данному процессу дает и  все большая легализация МФО, усиление требований к оценке заемщиков со стороны банков, и нестабильность политической обстановки.

По сути, скоринговые системы МФО, предполагающие работу с определенными ранее поведенческими моделями и узнаваемыми клиентскими группами, не были готовы к оценке данного обстоятельства. Моделей оценки вероятности дефолта по кредитному продукту «Кредит при наличии страха за будущее России» в арсенале МФО, либо не оказалось вовсе, либо они устарели, опираясь на опыт 1997 и 2007 годов.

В конечном итоге, от того насколько система  риск – менеджмента МФО  способна предугадать подобные сценарии, определяет вероятность того, что прилетевшие к нам  «черные лебеди» в августе не приведут за собой  «короля драконов»[2]ближе к концу года.

[1] «Черные лебеди»  - события, последствия от которых существенны, но вероятность их мала. В большинстве случаев люди надеются, что «черные лебеди» облетят их стороной, или, как в Голландии  до 17 века, не верят в их существование.

[2] События с существенными последствиями, не поддающиеся оценке вероятности наступления. События из разряда «Что не ждали? А я пришел...»

«Аналитическое агентство "Скориста"»