Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Что сделал Трамп за полгода президентства

Пресс-релиз: Что сделал Трамп за полгода президентства

«Money-Insider»

Через полгода после инаугурации Дональда Трампа видно, что Америка защищает себя от части его решений: независимыми судами, расследованиями бескомпромиссных журналистов, гражданским обществом и Конгрессом. Однако долгосрочные последствия этого президентства будут вредны, пишет издание Wyborcza.

Трамп правит так, как он вел кампанию: импульсивно и непредсказуемо, иногда ставя элементы шоу выше фактов. Скорость, с которой он принимает решения, иногда играет ему на руку, как, например, решение об атаке сирийской авиабазы в начале апреля.

Политическое торнадо столкнулось со стеной реальности

Вопрос о вмешательстве Кремля в американскую предвыборную кампанию и контактов с Россией членов штаба Трампа, хотя президент и убегает от нее, как может, повисла над Белым Домом, как штормовая туча. Ситуацию усугубляют также публикация информации о вранье президентского советника Майкла Флинна относительно контактов с Россией. Кроме того, стало известно, что Трамп предлагал Коми прекратить следствие по этому делу. После отказа от сделки с президентом, директор ФБР был уволен с должности, а республиканцы подверглись давлению и вынуждены были назначить независимого прокурора для расследования российского влияния.

Республиканское большинство в Палате Представителей и Сенате гарантирует защиту от импичмента. Однако тот же Конгресс, обещает, что Вашингтон не ослабит санкции против Москвы. Конгрессмены не выделили в бюджете на будущий год ни цента на спорную стену на границе с Мексикой и не пропускают еще один главный предвыборный лозунг Трампа: отменить систему медицинского страхования Obamacare. Часть ключевых положений президентского антимиграционного указа заблокировали американские суды. Политические торнадо, которое эксперты прогнозировали после объявления результата выборов, наткнулось на стену политических реалий.

В течение нескольких месяцев Трампу удалось выйти из Парижского соглашения по климату и Транс-Тихоокеанского партнерства о свободной торговле, а также запретить финансирование из федерального бюджета организаций, выполняющих или, хотя бы, информирующих об абортах. Чревато в последствии может оказаться назначение в Верховный Суд судьи Нила Горсуха. Тем более, что в ближайшие годы президент, может быть, назначит последующих членов, потому что несколько судей в преклонном возрасте могут в любой момент уступить свой пост. Если республиканцы сохранят большинство в Сенате, который утверждает кандидатуры, а Трамп не потеряет собственной инициативы, вполне вероятно, что он сможет добиться контроля над судами.

Трамп подрывает основы государства

Самый главной проблемой для Трампа может стать вовсе не это . Среди американских президентов, которые были близки к импичменту (Ричард Никсон за Уотергейт и Билл Клинтон за связь с Моникой Левински). Никто не обвинял СМИ в «поддельных новостях». Ни один президент, по крайней мере, до XIX века, не подрывал так сильно фундамента государства, ставя на сомнение легитимность судей или определения собственных спецслужб.

«Money-Insider»