Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Чтобы быть здоровым! Активные граждане решат, как лучше рассказывать о диспансеризации

Пресс-релиз

6513

Пресс-релиз: Чтобы быть здоровым! Активные граждане решат, как лучше рассказывать о диспансеризации

Организация:
«Активный гражданин»
Перейти на сайт

С 13 июля в проекте «Активный гражданин» жители столицы решат, какие способы информирования о диспансеризации наиболее эффективны, а также где лучше размещать данные о сроках и порядке прохождения бесплатного медосмотра.

Мода на здоровый образ жизни набирает обороты. Миллионы москвичей активно занимаются спортом, отказываются от вредных привычек, переходят на правильное питание и режим. Но при этом многие забывают о том, что для поддержания хорошей физической формы и отличного настроения необходимо регулярно проходить проверку состояния своего организма – диспансеризацию. Она позволяет на раннем этапе выявить или предупредить развитие различных заболеваний. Однако возможностью получить больше информации о состоянии своего здоровья пользуются далеко не все москвичи. Чтобы сделать ее более востребованной, в проекте «Активный гражданин» открыто голосование о способах популяризации бесплатного медицинского осмотра.

Высказать свое мнение о том, как лучше рассказать москвичам о диспансеризации, можно на сайте http://ag.mos.ru/poll/view/2143 или в мобильном приложении проекта с 13 июля.

 

Справочно:

В Москве пройти диспансеризацию могут все горожане в возрасте от 21 года. Она проводится раз в три года, предоставляется бесплатно и включает в себя несколько этапов. Первый – комплексное обследование. Эта важная процедура позволяет оценить общее состояние здоровья, на ранних стадиях выявить как сами заболевания, так и предрасположенность к ним (факторы риска). Второй этап представляет собой дополнительные обследования для уточнения диагноза, если в результате осмотра обнаруживаются какие-либо признаки болезни. При необходимости москвичам предлагаются квалифицированная помощь и наблюдение врачами-специалистами.

 

Мнения экспертов

Андрей Хромов, Председатель общественного совета «Общества защиты пациентов», руководитель авторской клиники пластической хирургии и косметологии

Любая болезнь, выявленная на ранней стадии, – это залог успешного излечения. Диспансеризация – это хорошо, это правильно, это благо, если делается в рамках больниц и поликлиник, действительно направленных на выявление заболеваний на ранних стадиях. Я считаю, что диспансеризацией должны заниматься исключительно районные поликлиники, то есть государственные предприятия по охране здоровья граждан! Если взять опыт советского периода, то все знали, что раз в год проводится плановая диспансеризация, и это было привычным делом. И сегодня, если проводить диспансеризацию не в случайном порядке, а планово, например, с 1 по 15 число каждого октября, то все об этом узнают очень быстро. И поликлиники, соответственно, смогут подготовиться, не будут в этот период врачей отпускать в отпуска, чтобы охватить большой поток.

Михаил Полицеймако, Актер театра и кино, экс-ведущий программы «О самом главном»

Диспансеризация в нашей стране должна быть не добровольной, а обязательной для всех слоев населения. Как, например, в Израиле, где каждый гражданин периодически проходит бесплатные обследования состояния здоровья. Я убежден, что добровольно на диспансеризацию придут всего 10% граждан. И те, кто решился на обследования, сегодня чаще всего обращаются за услугами в платные клиники, чем в государственные. Я сам в прошлом году проходил диспансеризацию в коммерческой клинике. Для меня это было наиболее приемлемо. Обследования прошел быстро в удобное время без очередей. Но я один из тех 10% людей, которые внимательно относятся к своему здоровью, остальные, ссылаясь на занятость и другие причины, диспансеризацию не проходят. Поэтому если мы хотим повысить продолжительность жизни нашего населения, нужен закон об обязательной диспансеризации граждан. Хороший пример. В Москве появились соцработники, которых обязали ходить к старикам, инвалидам и помогать им. То есть не предложили, а обязали. И это работает. К моей маме 2 раза в неделю ходит соцработник. Этот опыт можно взять за основу и с диспансеризацией. 

Пресс-служба проекта

«Активный гражданин»

Организация:
«Активный гражданин»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: 6 апреля в Москве состоится фестиваль «Точка Опоры 4.0: Выбираю себя»

6 апреля 2025 года в Москве состоится 4-ый фестиваль душевных практик «Точка Опоры 4.0: Выбираю себя». Уникальное мероприятие станет пространством для тех, кто стремится к переменам, саморазвитию и осознанному выбору своего жизненного пути.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):