С 13 по 15 октября в городе Москва пройдёт уникальная в России выставка "CityExpo", разделы которой комплексно охватывают основные направления развития города.
В рамках деловой программы выставки в 2015 году впервые состоится международный урбанистический бизнес форум «Устойчивое строительство и архитектура, инфраструктура и благоустройство: IT-вектор развития отрасли». Организатор: Российская бизнес-ассоциация. Основные вопросы форума: проектирование и строительство коммунальных сетей, «зеленая» архитектура, международный опыт городского благоустройства, градостроительство в России и многие другие.
Продукция, интересующая посетителей выставки:
- Строительная техника и оборудование
- Оборудование для строительства и эксплуатации городских инженерных сетей
- Строительные материалы и конструкции
- Оборудование для уличного и архитектурного освещения
- Оборудование вертикального транспорта
Любой рынок, на котором вы пожелали бы приобрести товар: будь то электроника, фаст-фуд, товары массового потребления, автомобили или часы - мгновенно высыпает на вас ворох названий, имен и торговых марок. Исключением является только рынок недвижимости, точнее, определенная часть его - застройщики. Не считая пары компаний, у которых бюджет на рекламу превышает бюджет на строительство объектов, большинство застройщиков находятся в тени своих строений. А в самом деле, почему бы застройщикам не пойти по пути Coca-Cola или хотя бы Wimm-Bill-Dann с их торговой маркой J7? Что им мешает реализовать маркетинговую стратегию брендинга на рынке?
Надо сказать, что единого отношения к брендингу - т. е. продвижению на рынке своего бренда - на рынке не существует. Как ни странно, в ответ на наши вопросы большая часть респондентов заявила, что их эта рекламная стратегия не интересует и для рынка недвижимости приемлемой не является.
Однако, что такое бренд вообще? По определению Большой Советской Энциклопедии, "бренд - продукт, компания или концепция, которые выделены общественным сознанием из массы себе подобных". Казалось бы, чем плохо, если, задумавшись о покупке квартиры, человек будет автоматически вспоминать о компании, скажем, "Стройка Форева", даже если кроме названия этой компании он не знает о первичном рынке ничего?
У застройщиков есть три варианта продвижения бренда: своей компании, объектов и района. На рынке используют все три в зависимости от целей.
"Влиять надо не брендом"
Сергей Лядов, пресс-секретарь компании "Сити-XXI век", считает, что их компания в брендинге не заинтересована. В защиту своей позиции он говорит следующее: "Рынок недвижимости - это совершенно уникальный рынок, который имеет свои законы. Здесь другая психология, и влиять на потребителя надо не брендом компании, а возможностью полного удовлетворения его потребностей".
Специалист портала недвижимости regionalrealty.ru/ также относится к понятию "бренд" применительно к рынку недвижимости с изрядной долей скепсиса. Начальник департамента рекламы и маркетинга Филипп Иванов весьма сдержан: "Важно понимать, что недвижимость не относится к товарам массового спроса. Вероятно, по этой причине широкой общественности ничего и не известно о "брендах" на этом рынке. На самом деле, здесь есть свои имена. Да, о них известно не всем, а только ограниченной части населения. Но и круг потенциальных потребителей для этих компаний также ограничен. Есть ли смысл тратить деньги на рекламу для тех, кто никогда не сможет приобрести ваш товар? Представляется, что нет. Конечно, существует определенная социальная мобильность, и вчерашние бедные студенты завтра станут Нобелевскими лауреатами и топ-менеджерами крупных компаний. Однако такие трансформации внезапно не происходят. Когда человек обретает платежеспособность, необходимую для покупки квартиры, обычно он уже, как правило, осведомлен о "брендах" на рынке недвижимости". Куда эффективнее может быть раскрутка сайта застройщика с помощью контекстной рекламы и seo, и привлечение "горящих" покупателей, уже ищущих квартиру в конкретном район и по конкретной цене.
На первом плане - дом
Тем не менее есть компании, которые, также не признавая технологию продвижения компании в целом, склоняются все же к необходимости грамотного продвижения на рынке конкретного продукта компании - их объектов.
Бренд района
К слову, раскрутку целого района, в котором строится объект, признают грамотной технологией и многие другие застройщики, в том числе строящие монолитное жилье. Так, например, можно вспомнить рекламную технологию компании Blackwood и других, начавших несколько лет назад осваивать район Старого и Нового Арбата. Выпускались специальные буклеты, появлялись в специализированных изданиях статьи, рассказывающие об истории арбатских переулков и двориков и акцентирующие внимание покупателя на привлекательности этого района для постоянного проживания. То же можно сказать и о технологиях, использовавшихся компанией "Квартал" в самом начале строительства жилья на Ленинском проспекте.
Самым ярким образцом брендинга района был, конечно, опыт с Куркино. Широкомасштабная акция по продвижению северо-западной деревни за МКАД растянулась не на один год. Имиджевая реклама, специальные статьи, красивые названия типа "Лозанна", всероссийский конкурс "Назови улицу в Куркино!", - все пошло на "раскрутку" района. И усилия оправдали себя: квартиры раскупаются, цены растут.
Возможно, причина столь низкой заинтересованности застройщиков в рекламных технологиях в достаточно высоком уровне потребительской активности и высоком же платежеспособном спросе на недвижимость на первичном рынке. Фактически можно сказать, что сейчас застройщик продает все то жилье, которое он строит, - если цена не завышена и элитное жилье строится не в районе Печатников. С увеличением количества информации о себе на рынке застройщику было бы логично и наращивать объемы строительства, к чему он может быть не готов. Но, как видим из комментариев специалистов, даже сейчас застройщики приходят к необходимости продвижения своих продуктов, и, возможно, что через какое-то время станет актуальным брендинг услуг застройщика. У человека появится возможность выбирать не только дом, который он хочет купить, но и - из нескольких компаний, строящих в этом районе, - компанию, с которой ему приятно и легко работать.
В отличие от рынка застройщиков ситуация с продвижением бренда у агентств недвижимости совершенно иная. Бренды риэлтерских компаний существуют уже не первый год и активно продвигаются. Причина, вероятно, в том, что риэлтерский рынок - это рынок услуг, а не товара. И для агентств крайне важно, чтобы клиенты узнавали имя определенной компании среди других, оказывающих подобные услуги