Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Дело Валентина Виноградова

Пресс-релиз

618

Пресс-релиз: Дело Валентина Виноградова

Организация:
«Елена Виноградова»
Перейти на сайт

Почему из тысяч хозяйственных споров и сотен задержаний, которые ежедневно происходят во всем мире, под прицел журналистов из России и Словакии попало именно дело Валентина Виноградова, да еще и 10 лет спустя?

В середине августа 2018 года новостные ленты сразу 2 стран — России и Словакии — начали неожиданно пестреть сообщениями о событиях месячной давности. Не знаем как в Словакии, но в России точно многие впервые услышали о существовании Трнавского края и городе Шаморин, Национальном Криминальном Агентстве Словакии (NAKA) и международном розыске, в котором находился бывший директор MIDLAND DEVELOPMENT Валентин Виноградов.

 

Напомним, что Виноградов был задержан сотрудниками NAKA 21 июля 2018 года на скачках в городе Шаморин Трнавского края Словакии по международному ордеру, выданному Россией. Что характерно, ни РБК (который тут же процитировали десятки новостных агентств), ни словацкие первоисточники не стали разбираться в том, что же именно инкриминируют Виноградову. Издания ограничились лишь расплывчатой фразой о «махинациях с недвижимостью, которые произошли с 2007 по 2009 год». Что как минимум странно, учитывая, что к моменту выхода новости задержанный находился под стражей уже около месяца и времени на то, чтобы собрать фактуру для публикаций было достаточно. Еще более удивительной во всей этой истории была 10-летняя пауза между деятельностью Виноградова в России и его задержанием в Словакии.

Все эти странности заставили нас всесторонне взглянуть на описываемые выше события и разобраться в причинах той шумихи, которая возникла в СМИ России и Словакии в середине августа 2018 года и попытаться понять, почему из тысяч хозяйственных споров, сотен задержаний, которые ежедневно происходят во всем мире, под прицел журналистов попало именно дело Валентина Виноградова, да еще и спустя 10 лет.

Российский девелопмент: бессмысленный и беспощадный

Валентин Виноградов — типичный представитель российского менеджмента «докризисных нулевых» — времени, когда на российский рынок довольно активно шли зарубежные и «полузарубежные» инвесторы с прибыльными, амбициозными, и, порой, откровенно спорными проектами. Вот и Валентин Виноградов в начале в 2001 году стал управлять одним из таких спорных и амбициозных девелоперских проектов двух крупнейших акционеров украинской «Запорожстали» Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера (к тому моменту уже инвестировавших в «Электросети Армении» и строительство Trump Tower в Торонто) MIDLAND DEVELOPMENT, ставшей частью группы компаний MIDLAND RECOURSES. Инвесторы, которые неоднократно признавали, что мало понимают в сфере недвижимости, были довольны работой Виноградова и их доверие было небезосновательно, ведь исполнительный управленец показывал феноменальные результаты.

Уже в 2004 году в самом сердце Москвы на Арбате, дом 10 вводится в эксплуатацию пожалуй самый знаковый для того года бизнес-центр «Дворянский Дом» площадью 23 500 кв. м. Чуть позже его переименуют в MIDLAND PLAZA и на десять с лишним лет здание станет штаб-квартирой «девелоперского бизнеса сталелитейных магнатов Шифрина и Шнайдера» — местом принятия десятков ключевых решений и заключения сотен сделок, одну из которых (не самую знаковую и уж тем более крупную) уже в наши дни российские следственные органы сочтут мошеннической и предъявят Виноградову довольно спорные обвинения. Но это будет после. Пока же в одних только планах у MIDLAND DEVELOPMENT совместное строительство с DOUGLAS CONSULTING сети вытянутых вдоль федеральных трасс Москвы и области стрип-молов (общее число проектов на разной стадии реализации к 2007 году доходило уже до 80, а объем финансирования на трехлетний период предполагало 2,8 млрд. долларов). Кроме этого, планировалось возведение нескольких сот тысяч квадратных метров офисных, гостиничных и жилых помещений в различных частях столицы. В их числе: три жилых комплекса на улице Лобачевского (270 000 кв. м), проспекте Вернадского (230 000 кв. м) и Остоженке (21 000 кв. м), гостиница на Малой Пироговской улице (61 000 кв. м) и пр.

И даже несмотря на разразившийся в 2008 году экономический кризис и свертывание большинства девелоперских проектов в России, возглавляемая Виноградовым MIDLAND DEVELOPMENT переживает его более чем достойно. В следующем 2009 году компания достраивает и продает Сбербанку за рекордные для послекризисного года 300 млн. долларов бизнес-центр «Южный порт». С 2011 года совместно все с тем же Сбербанком начинается возведение проблемного объекта на Софийской набережной «Царев сад» (строительство которого с 90-х годов было заморожено). В 2013 году компания становится лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» с проектом Московского государственного театра фольклора «Русская песня» (руководитель — Надежда Бабкина) и многофункциональным офисно-деловым центром с подземными автостоянками на Олимпийском проспекте.

Развод и девичья фамилия

Тем временем Эдуард Шифрин с Алексом Шнайдером начинают расходиться во взглядах и сворачивать свой совместный бизнес. В 2010 году партнеры продают основу своей бизнес-империи — акции «Запорожстали», после чего начинают делить другие «нажитые в хлебные годы» активы MIDLAND RECOURSES. И, как это обычно бывает, один партнер (в данном случае Шифрин) посчитал, что разделение активов прошло несправедливо и подал в 2016 году на Шнайдера в Королевский суд Гернси (Великобритания), который, до настоящего времени, не вынес никакого решения. Что примечательно, одним из ключевых свидетелей по данному делу (мы не будем указывать в чью пользу должны были свидетельствовать его показания) должен был выступать Валентин Виноградов.

Но тут, не стого-не ссего, против него возбуждается уголовное дело, потерпевшей стороной в котором выступает кто бы вы думали? Да-да — один из них — Эдуард Шифрин. Спустя 10 лет он вдруг осознает, что из-за своего наемного сотрудника MIDLAND RECOURSES лишилась в 2007 году части прибыли от российского девелоперского бизнеса в результате заключения одной не самой знаковой сделки по приобретению ТЦ «Миллион мелочей» в Москве на улице Пришвина, дом 26. По версии Шифрина, которую поддерживает следствие, Валентин Виноградов сознательно завысил стоимость данного объекта, который был приобретен за 85 млн. долларов. Однако экспертиза объекта, которая производилась независимыми оценочными компаниями в 2007 году перед сделкой и по ходатайству следствия в 2017 году, говорят нам о том, что рыночная цена ТЦ была много выше данной суммы (в первом случае — 115 млн. долларов, во втором — почти 97,5 млн. долларов). Более того, под залог этого БЦ в 2008 году одна из холдинговых компаний Шифрина получает финансирование от Райффайзенбанка в размере 70 млн. долларов (тогда банк оценивает «Миллион мелочей» в 96 млн. долларов), а уже в 2009 году объект продается «Профкомплект-сервису» за 93 млн. долларов.

Тем не менее, полученные от экспертизы данные не стали препятствием для возбуждения уголовного дела против Валентина Виноградова по подозрению в мошенничестве. Следствие просто не стало брать в расчет стоимость аренды земельного участка, находящегося под бизнес-центром и являющегося неотъемлемой его частью, и сознательно занизило его рыночную стоимость почти на 35 млн. долларов и «подгоняет факты» для нахождения в деятельности Виноградова состав преступления. Тут же принимается решение оставить его дожидаться суда под подпиской о невыезде, с вручением которой также происходит нелепая ситуация. Несмотря на достоверные сведения следствия о местонахождении Виноградова по месту прописки (в Тверской области), повестки о его вызовах на допрос отправлялись на московский адрес. Ввиду того, что ее никто официально не получает (и получить не может, Виноградов там не живет), буквально в течение нескольких дней он объявляется в международный розыск по надуманной причине уклонения от следствия, после чего задерживается на скачках в Словакии и, судя по тону публикаций в СМИ, как опаснейший рецидивист, а все его имущество в России арестовывается.

Мы не можем судить, связано ли уголовное дело против Виноградова с судебной тяжбой Шифрина и Шнайдера и уж тем более делать вывод о том, могла или нет его позиция на этом суде повлиять на исход их тяжбы. Мы можем лишь констатировать, что Эдуард Шифрин крайне влиятельный в России человек и вопрос об экстрадиции Виноградова, которая будет рассматриваться Словацким судом, может являться для него вопросом жизни и смерти. Добавим к этому наличие уголовного дела, как-то подозрительно быстро открытого (и теперь не позволяющего узнать нам об этой позиции) и какой-то нездоровый интерес в словацких и российских СМИ, зачем-то подхвативших эту не самую знаковую историю на знамя своих новостных лент и не разобравшихся до конца в причинах и подтекстах своих публикаций. 


Организация:
«Елена Виноградова»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Торговый дом НЛМК открывает онлайн-продажи со склада в Уфе

Торговый дом НЛМК открывает онлайн-продажи арматуры в прутках со склада в Уфе. Склад расположен по адресу: г. Уфа, Индустриальное шоссе, д. 37А, станция Черниковка, Грузовой двор.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • banner
  • prmix
  • премия рунета
  • 20 let

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):