Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Экологический фонд Сибирского федерального университета определился с планом экологических проектов на 2018 год

Пресс-релиз

9210

Пресс-релиз: Экологический фонд Сибирского федерального университета определился с планом экологических проектов на 2018 год

Организация:
«Экспертный центр Проектный офис развития Арктики "ПОРА"»

20 декабря 2017 года в Красноярске состоялась презентация проектов Экологического фонда Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ), реализующего практические задачи Экологической хартии Красноярского края. В ходе обсуждения было также подписано соглашение о сотрудничестве с Экспертным центром Проектный офис развития Арктики “ПОРА”.

По словам директора Экофонда СФУ, и.о. проректора по науке СФУ Михаила Гладышева, фонд создан на средства благотворителей, а заявленные проекты напрямую связаны с экологией Красноярского края, Арктического региона, особо охраняемых природных территорий.  “Охрана природы - это не отмена природопользования, это не закрытие заводов, это не возврат в пещеры”, отметил Михаил Гладышев.  “Экофонд готов поддерживать проекты по улучшению экологической и социальной обстановки в Сибири и Арктической зоне РФ, рассматривая прежде всего их актуальность, ресурсоемкость и результативность, основанные на рациональном природопользовании”. В качестве примера Михаил Гладышев привел такие проекты, как  защита популяции осетровых в реках Красноярского края и получение биодизеля из отходов очистных сооружений.

- Экофонд  - это не политическая площадка, а в первую очередь, научная, ориентированная на практическое воплощение и популяризацию научных разработок. Тот факт, что он создан на базе университета, позволит обеспечить экспертную оценку проектов именно с точки зрения их научной проработанности и реализуемости. Результаты здесь оценивают не только сотни специалистов, а и сотни тысяч сограждан.  

В своем выступлении Михаил Гладышев указал на необходимость сотрудничества с партнерскими организациями, одно из которых является экспертный центр Проектный офис развития Арктики “ПОРА”.

- Экспертный центр  ”ПОРА” - заявил генеральный директор организации Борис Тарасов, - планирует реализовывать достаточно обширную программу информационных, научных и грантовых проектов, связанных с Арктической территорией. Наш центр также ведет свои грантовые проекты для поддержки молодых ученых, работающих в Арктике. Пока мы в начале пути - в будущем году на гранты планируем выделить более 5 млн рублей.

В ближайших планах “ПОРА” - разработка рейтинга устойчивого развития “Полярный индекс”, запуск информационного портала GoArctic, создание банка данных КМНС. В более практической плоскости – проекты использования арктических продуктов для диетического питания, развитие эко- и этнотуризма.

- При разработке методологии “Полярного индекса” мы обнаружили, что Росстатом учитывается пока лишь 30% критериев ООН по устойчивому развитию, - добавил Борис Тарасов. Нам есть к чему стремиться в этом плане!

Важность сохранения белых медведей как символа Арктики затронул в своем выступлении член правления Экофонда Николай Доронин.

- Проект предполагает, прежде всего, защиту поголовья не от глобального потепления, а от главной опасности – браконьерства. Пилотный проект можно развернуть на полуострове Таймыр.

 Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников в своем выступлении призвал сосредоточиться на образовательно-воспитательном аспекте экологических программ, рассказал про эко-школы, издание эко-путеводителей и эко-просвещение.

 

 - По большому счету, задача формирования экологической культуры успешно решаема, если любовь к природе, бережное отношение к ней внушать в раннем возрасте. Практика показывает, что наглядные примеры и непосредственное участие в эко-играх работают наилучшим образом. Проект эко-школ обязательно будет востребован.

 В своем докладе член правления фонда Роман Лалетин сделал краткий обзор экологических проблем Красноярска, обратил внимание на необходимость комплексного решения вопросов со стороны власти, промышленников, ученых, экологов и неравнодушных граждан. Говоря об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), он отметил, что необходим рост экологического самосознания населения.  Нужны образовательные программы, маршруты с необходимой инфраструктурой и персоналом, популяризация здорового образа жизни и бережное отношение к природе. Оживленную дискуссию вызвал пилотный проект “Экологичный двор”, заключающийся в установке устройств электрического подогрева двигателей, значительно снижающих прогрев автомобилей в жилых зонах и выброс выхлопных газов. 

В ходе презентации было  подписано соглашение о сотрудничестве между СФУ и Экспертным центром “ПОРА” в области арктических исследований, экологии и реализации других совместных проектов.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве с “ПОРА”, - прокомментировал профессор Гладышев, - не случайно - это одно из первых соглашений фонда. Надеюсь, что за нашим сотрудничеством будет стоять реальная и нужная работа для тех, чья жизнь связана с Арктическим регионом.

 Мероприятие завершилось обсуждением актуальных вопросов, между  членами правления Экофонда СФУ,  экспертами, представители компаний-подписантов Экологической хартии.

Дополнительную информацию вы можете получить:

Елена Коренева.  тел. 8-391-216-8108, ecofond24@mail.ru, ответственный секретарь Экофонда СФУ. Сайт фонда:  фонд24.рф 

Марина Горецкая, тел. 8-916-259-56-58, goretskayа@porarctic.ru, координатор по работе со СМИ «ПОРА».  Сайт центра www.porarctic.ru

Для справки:

Весной 2017 года на площадке Красноярского экономического форума 7 компаний подписали Экологическую хартию Красноярского края, задекларировав тем самым свою ответственность за обеспечение благоприятной экологической среды перед нынешним и будущим поколениями. Экологический фонд  СФУ создан для реализации практических задач хартии: содействию мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды, рациональным природопользованием; поддержке проектов в сфере образования, науки и просвещения; формированию экологического мировоззрения; пропаганде деятельности по ликвидации и предотвращению экологических проблем локального и глобального масштаба.  

 «ПОРА» - Проектный офис развития Арктики  - экспертный центр создан для поддержки проектов развития Арктической зоны РФ. Деятельность центра связана с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на севере нашей Родины. «ПОРА» реализует программы по всей территории Арктической зоны, поддерживает молодых ученых, распространяет информацию об Арктике среди широкой аудитории. 

Организация:
«Экспертный центр Проектный офис развития Арктики "ПОРА"»

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Увеличение бюджетных мест в 2 раза и проведение бесплатных курсов русского языка – обзор основных инициатив российско-африканского партнерства в сфере образования

2023 год неофициально можно назвать годом российско-африканского партнерства в сфере образования. Предыстория этих отношений очень богата: в 60-90-х годах XX века СССР подготовил более 60 тысяч дипломированных специалистов из Африки. Сегодня интерес к российскому образованию переживает новый подъем на континенте. Обучение в России считается престижным, и все больше африканцев стремятся его получить. Тенденцию подтверждают цифры: за 13 лет число африканцев, обучающихся в России, выросло в 3 раза.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):