Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Георгиевская ленточка как индикатор патриотического настроя россиян

«Pro-Vision Communications»

Москва, 5 мая 2015 г.: Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications провело исследование динамики упоминаний георгиевской ленты в СМИ за последние шесть лет и выяснило, когда и по какой причине в нашей стране произошел резкий скачок патриотических настроений.

Акция «Георгиевская ленточка», впервые проведенная в 2005 году командой РИА «Новостей» и поддержанная Правительством Москвы, на данный момент является символом памяти и воинской славы в России и еще 72 странах по всему миру.

По результатам исследования Pro-Vision, резкий и наиболее заметный скачок патриотических настроений произошел в 2014 году: более 10 тысяч публикаций в СМИ по всей стране были посвящены именно георгиевской ленточке. Таким образом, число упоминаний за год увеличилось более чем вдвое: с 4912 в 2013-м до 10 710 в 2014-м. Подобное изменение связано с событиями на Украине, где георгиевская ленточка как символ Победы фактически попала под запрет из-за нестабильной политической ситуации.

Чаще всего георгиевская лента упоминается в региональных изданиях, особенно в Центральном федеральном округе России. Причем в последнее время увеличилось количество материалов, посвященных истории ленты как символа Победы. Важной темой для СМИ также является перечисление мест раздачи ленточек в том или ином городе.

Следует ожидать, что число упоминаний этого символа в 2015 году если не превысит показатели прошлого года, то превысит объем соответствующих публикаций в 2013-м, когда СМИ посвятили георгиевской ленточке 4912 материала. Ведь в этом году Россия будет отмечать День Победы в юбилейный, 70-й раз, а раздача ленточек уже идет полным ходом.

Об акции «Георгиевская ленточка»

Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в 2005 году, ее придумали журналисты РИА «Новости», инициативу поддержало Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». Сегодня георгиевская ленточка является символом памяти и воинской славы не только в России, но и в 72 странах по всему миру. Целью акции также является привлечение внимания общественности к проблемам ветеранов.

Волонтеры традиционно начинают раздачу ленточек в 20-х числах апреля, а пик акции приходится на канун праздник и непосредственно на сам День Победы – 9 мая. Ежегодно ленточки также доставляются на космодром Байконур, откуда их переправляют космонавтам на МКС, а в 2007 году георгиевская ленточка появилась на вершине Эльбруса.

Только за первые 5 лет проведения акции на добровольных основах было роздано более 30 миллионов ленточек. Сегодня более 80% жителей России солидарны с организаторами акции и полностью одобряют её проведение. Правительство Москвы также принимает участие в акции: ленточками ежегодно украшается общественный транспорт столицы.

В акции также принимают участие именитые представители различных конфессий: от хоккейного тренера Вячеслава Быкова до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О холдинге Pro-Vision

Холдинг Pro-Vision – одна из ведущих российских компаний, специализирующихся на развитии проектов в сфере маркетинговых коммуникаций, ведет свой отсчет с 1998 года. В его состав входят: PR-агентство Pro-Vision Communications, отдел Pro-Vision Production, а также первое в России онлайн PR-агентство – PRonline. В штате Pro-Vision 60+ сотрудников московского офиса, представители в Украине (Киев) и Казахстане (Алматы).

Холдинг Pro-Vision является действительным членом отраслевых ассоциаций АКОС-ICCO, РАЭК, Global Fluency и входит в Топ-250 крупнейших PR-агентств мира рейтинга The Holmes Report. Проекты холдинга удостоены международных наград, среди которых Sabre Award, Gold Quill of Excellence и Gold Quill of Merit, IPRA и др.

Президент Pro-Vision Владимир Виноградов награжден РАСО «За вклад в развитие отрасли PR и популяризацию профессии», а в 2013 году стал обладателем премии «Медиа-менеджер России» за создание и уверенное развитие одного из крупнейших независимых российских коммуникационных холдингов.

Pro-Vision в сети:

«Pro-Vision Communications»