Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Главная задача нового закона о садоводах-инвентаризация и учет участков

«СФ»

А. Кутепов- Инвентаризация и учет участков на территории садовых, дачных и огородных объединений, является одной из главных задач нового закона о садоводах Сенатор принял участие в парламентских слушаниях, посвященных актуальным проблемам правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Актуальные проблемы правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

15 марта Госдумой в первом чтении принят закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который неоднозначно оценивается общественными организациями и экспертным сообществом. По тексту законопроекта получено много замечаний. Законопроектом предусмотрено ведение товариществом реестра, но положения о таком реестре изложены укрупненно и только в отношении членов товарищества. Также очень важный вопрос это постановка на кадастровый учет и сам учет в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на территориях садоводств и дачных товариществ.

«В реестре обязательно должны быть указаны не только кадастровые номера участков, а также основания и реквизиты документа о возникновения и прекращения прав, категория земли, вид разрешенного использования и данные об их изменении. Реестр товарищества нужно привязывать к участку, а не к члену товарищества, так как члены товарищества меняются, а участок остается, тогда будет видна история прав на участок» - подчеркнул парламентарий.

По словам Андрея Кутепова, при таком порядке будет легче определить заброшенные участки, собственник или владелец которых неизвестен и отграничить их от других участков, чтобы начать процедуру изъятия или перераспределения неиспользуемого участка.

В слушаниях приняли участие сенаторы, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, региональных органов исполнительной власти, общественных организаций садоводов и огородников.

«СФ»