Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Как руководство ЦБ помогает «своим» банкам выжить

Пресс-релиз: Как руководство ЦБ помогает «своим» банкам выжить

«Агентство "Азимут Промо 22"»

Центральный банк разработал новый механизм поддержки банков, испытывающих финансовые трудности через Фонд консолидации банковского сектора.

После запуска нового механизма основные апологеты данного законопроекта в лице Э. Набиуллиной, Д.Тулина и их команды стояли на страже нового закона и не давали возможности применения альтернативных вариантов санации.

На многочисленных совещаниях и пресс-конференциях Э. Набиуллина, Д.Тулин и В.Поздышев заверяли, что исключений не будет. Кроме единственного - отзыв лицензий. В итоге у банка «Югра» А. Хотина была отозвана лицензия и никакие альтернативные решения рассмотрены не были, интересы кредиторов и акционеров были проигнорированы.

Под действия нового механизма санации сначала попал банк «Открытие» В. Беляева, В. Алекперова, А.Мамута и Л.Федуна, а за ним и Бинбанк М. Шишханова и М.Гуцериева, хотя акционеры предлагали альтернативные возможности развития банков, но были также проигнорированы.
Однако на деле из любого правила есть исключения, поскольку коррупцию в России не искоренить.

Универсальный подход оказался не применим к «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых, еще одному игроку из четырех ранее заявленных в потенциальную санацию банков. Введение временной администрации в банк «Открытие» и «Бинбанк», а также отзыв лицензии банка «Югра» в дополнение к агрессивной кредитной политике самого банка, привело к значительному сокращению ликвидности и добавило проблем и так испытывающему немалые трудности «Промсвязьбанку». И тут чудесным образом вместо Фонда консолидации банковской системы Центральный банк волевым решением выделяет денежные средства через государственные Сбербанк и ВТБ и подконтрольные ему «Открытие» и «Бинбанк» в размере около 150 млрд руб.

Каким же чудесными механизмами и влиянием обладает «Промсвязьбанк», что он оказался особенным в этой ситуации?

Центральный банк в итоге оказался самым «гибким» и коррумпированным органом, временные администрации в банке «Открытие» и «Бинбанке» действуют не в интересах кредиторов и вкладчиков, которые им доверили, а в интересах третьего банка – «Промсвязьбанка».

«Агентство "Азимут Промо 22"»