Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Как вывести на новый уровень даже «продвинутые» сайты

Пресс-релиз: Как вывести на новый уровень даже «продвинутые» сайты

«SEO52»

Значительный рост трафика и увеличение показателей продаж – это конечная цель любого продвижения. Это важно и для молодого сайта, и для сформировавшегося ресурса, который уже обеспечивает его владельца стабильным трафиком. Грамотный и всесторонний аудит поможет выявить недостатки и наметить действия по их исправлению.

1-й этап. Полный аудит

Произвели трехсторонний аудит ресурса:

1. структурный;
  2. постраничный;
  3. технический.

Была проделана стандартная, но тщательная работа.

1. Технический аудит:

• были найдены дубликаты страниц, лишние страницы, а также документы с кодом 404, которые имели открытый доступ для индексации: это ссылки на соцсети, «Подписка», «Корзина», «Вход», «Поиск», «ID», фильтры с атрибутами пагинации;
  • за пару дней был составлен корректный файл robots.txt, а также подготовлены рекомендации для устранения ошибок: удаление лишних ссылок и кода, переадресации с ответом 301.

Техническое задание отправлено клиенту, он за 8 часов провел работу по внесению изменений.

2. Постраничный аудит:

1) были подготовлены рекомендации для «Главной», а также страниц вида: категории, товарные разделы, категория+бренд, товарные разделы+бренд, категория+свойство, товары, категория+свойство+бренд. К примеру, для категории «Вентилятор» рекомендовали содержимое тега Title: «Вентилятор - купить вентилятор»: цена, продажа вентиляторов в интернет-магазине в столице - site.ru».

В качестве текстового блока, например, для страницы «Микроволновая печь Samsung» решено сделать следующим: «Интернет-магазин site.ru реализует микроволновая печи Samsung по низким ценам. Приобрести микроволновую печь Samsung в кредит с доставкой по столице, либо забрать в магазине»;

2) были указаны корректные метатеги, Description, Title, «хлебные крошки», текстовые блоки и страницы пагинации. В текстах и тегах были применены максимально конверсионные запросы, к примеру, «Телевизоры Samsung 5 серии», «Морозильники для мяса», «Черные холодильники LG» и так далее.

Клиент за 2 месяца учел замечания и внедрил рекомендации, индексация «Яндексом» прошла быстро. В итоге трафик ресурса подрос вдвое до 142 тысяч посетителей в месяц, что соответствовало свыше 6 тысячам посетителей в сутки.

3. Структурный аудит:

1. основываясь на логике и данных «Яндекс Wordstat», были созданы корректные категории, размещены новые теги и страницы. Например, в отдельные подкатегории были выделены группы товаров, которые уже имелись на сайте. Это мойки и очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители. С целью улучшения показателей ранжирования они были вынесены на 2-й уровень вложенности.
  2. Заказчик внес изменения в структуру ресурса к октябрю, спустя два месяца после старта работ удалось обеспечить трафик на уровне 315 тысяч посетителей в месяц. Так как работа велась по модели CPS, то оплата производилась не по росту трафика, а по увеличению числа заказов – прирост составил 65% в сравнении с сентябрем. В какой-то мере влияние на рост оказал начало сезона активности покупателей.

2-й этап. Работы по качеству трафика

Важная составляющая трафика – это его качество. То есть для ресурса важны пользователи, которые будут совершать покупки. С данной целью проведены тесты:

1. кнопка «Купить». Провели сравнительный анализ конверсии кнопки оранжевого и синего цветов. Оранжевая кнопка показала большую эффективность – доход был выше на 18%;
  2. «Корзина». В качестве теста была добавлена информация о наличии товара, о ближайшей дате доставки, в том числе мотиватор: «До совершения покупки 1 шаг!». В итоге рост конверсии отметился на уровне на 7%, а доход - на 16%;
  3. брендовые страницы Shop in shop. Клиент предложил использовать новое представление товаров в виде Shop in shop, где пользователи могут видеть лишь категории. В качестве тестового варианта был использован классический каталог: фото, название, характеристики, цены, возможность покупки. Показатели тестового варианта были ошеломительными: конверсия подросла на 70%, доход подрос на 133%. Решено отказаться от использования Shop in Shop.
3-й этап. Дополнительные точки роста
  1. Трафик по брендовым и коммерческим запросам не является пределом. Решено получить дополнительные источники роста, для чего началась работа с отзывами о товарах на ресурсе клиента. Они располагались на карточках, однако с целью улучшения ранжирования перенесли их на страницы по запросам вида «товар+отзывы».
  2. Спустя неделю после индексации изменений было получено примерно 90 переходов в сутки по запланированным запросам. Спустя пять месяцев рост трафика достиг показателей в 3,2 тысяч переходов в сутки. В итоге по запросу «товар+отзывы» ресурс располагается в топ-3 выдачи поисковиков.
4-й этап. Проблемы продвижения

Алгоритмы «Яндекса» меняются очень быстро, что требует соответствующей подстройки. Так в 2015 году ресурс заказчика угодил под фильтры из-за 1150 ссылок, установленных предыдущей SEO-командой. В результате позиции интернет-магазина пошатнулись: он ушел за пределы топ-30 выдачи. Отмечено снижение трафика на 39%, в том числе уменьшения заказов — на 28%.

Избавиться от некачественных ссылок было затруднительно, ведь они ставились несколько лет назад и многие сайты уже перестали обслуживаться. Пришлось общаться с регистраторами и веб-мастерами.

В результате спустя 3 месяца удалено 925 ссылок, а ресурс выведен из-под фильтра. Позиции восстановились и начали увеличиваться заказы. Профессиональный подход способен вывести на новый уровень даже «продвинутые» ресурсы. Именно с такими нестандартными кейсами по продвижению сайта ознакомьтесь здесь.

5-й этап. «Подсказки»

«Подсказки» для многих пользователей являются основным способом перехода по выдаче. При помощи сервиса JustMagic созданы отдельные страницы тег+бренд и тег. При помощи тестирования подсказок удалось повысить трафик на 19% и нарастить заказы на 26%.

Итог 2-х летней работы: трафик повысился в 3,4 раза, а продажи подросли в 3,1 раза.

«SEO52»