Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Кибердружина ускорила блокировку опасных страниц «Вконтакте»

Пресс-релиз: Кибердружина ускорила блокировку опасных страниц «Вконтакте»

«АО "Транссеть"»

Межрегиональное общественное движение «Кибердружина» и система мониторинга соцсетей «МедиаТренд» сообщили о начале сотрудничества в сфере обнаружения и блокировки страниц соцсети Вконтакте, содержащих детскую порнографию, материалы экстремистского характера, призывы к насилию и межнациональной розни.

Информация об этом размещена на сайте системы «МедиаТренд». В результате совместной работы были обнаружены сотни сообществ и публикаций с запрещенным контентом, часть из которых уже заблокирована администраций Вконтакте или Роскомнадзором. Среди них десятки предложений о продаже наркотических веществ, авторы которых действуют открыто, не опасаясь блокировки или наказания.

Отмечена различная реакция со стороны «Вконтакте» и Роскомнадзора на просьбу удалить открытую группу для суицидников. Если агент поддержки «Вконтакте» #1179 запросил доказательства пропаганды суицида, то Роскомнадзор удалил контент, поблагодарив за активную гражданскую позицию.

По запросу на удаление группы, пропагандирующей насилие и содержащей такие комментарии как «…ничего плохого нет, если хочешь кого-то убить, это норма …», от агента поддержки «Вконтакте» #892 был получен ответ «…количество новых вопросов растет быстрее, чем новые руки у агентов поддержки», что характеризует проблему своевременного удаления большого количества опасного контента.

В рамках совместной работы также были обнаружены десятки страниц с сообщениями о покупке или продаже детской порнографии. Подписчиками одной из таких групп являются более 3500 человек, а в другой группе регулярно появляются сотни новых зашифрованных объявлений в формате «обмен ДП», «продаю ЦП» и пр. Информация об этих сообществах также была передана в Роскомнадзор.

Еще одной «проблемной зоной» соцсети стали многочисленные сообщения с разжиганием межнациональной розни. В одном из сообществ с количеством участников более 5400 человек была размещена и 45 раз одобрена иллюстрация «Смерть хачам». В другой группе открыто пропагандируется нацизм и радикальный ислам, при этом сообщения собирают «лайки».

«Благодаря современным технологиям, эффективность нашей работы увеличилась, мы стали находить гораздо больше запрещенной информации. Безусловно, есть еще сложности в юридическом обосновании пропаганды незаконного контента, но мы уверены в том, что при активной совместной работе волонтеров, государства и экспертного сообщества нам удастся найти оптимальное решение  для взаимодействия», – заявил руководитель регионального отделения МОД «Кибердружина» по Республике Татарстан Борис Воротилин.

«АО "Транссеть"»