Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Компания 1Капиталь рассказывает как правильно оценить дебиторскую задолженность предприятия

«Компания 1Капиталь»

Российская оценочная компания 1Капиталь рассказала об основных способах оценки дебиторской задолженности предприятия. По словам экспертов компании 1Капиталь, дебиторская задолженность – краеугольный камень экономического положения компании, основной индикатор финансового здоровья.

Проведение оценки дебиторской задолженности предоставляет возможность достаточно точно оценить финансовое положение дел компании. Например, если размер дебиторской задолженности увеличивается из-за роста объемов производства конечной продукции – такая ситуация вполне нормальная с точки зрения экономики. В противовес этому, увеличение «дебиторки» при стабильных производственных процессах: клиенты перестают платить. Для компании фактически это означает, что она предоставляет беспроцентный займ -> уменьшается количество денежных средств в обороте и снижается прибыль -> изменяется рыночная стоимость компании. Данная ситуация прямым образом влияет на  финансовую устойчивость - абсолютно не допустимая ситуация.

При оценке финансового состояния аналитики смотрят на изменение следующих показателей: оборачиваемость дебиторской задолженности, изменение выручки и себестоимости, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов, коэффициенты, показывающие ликвидность. Каждый из указанных показателей имеет свой оптимальный диапазон для каждой отрасли.

Работа с дебиторской задолженностью в части взаимодействия с контрагентами для оперативного погашения чрезвычайно важна, ведь она прямо влияет на финансовое состояние компании и, в последующем, на деловую репутацию. Недобросовестные покупатели не смогут откладывать платежи на месяцы, опасаясь негативных последствий в будущем.

О компании 1Капиталь:

1Капиталь – активная оценочная компания, специализирующаяся на оценке и бизнес-планировании. На российском рынке работает с 2008 года. Среди клиентов 1Капиталь известные международные компании, такие как Сбербанк, PMI, Alex Fitness, Великолукский мясокомбинат, Банк Санкт-Петербург, Maersk и государственные учреждения РФ.

«Компания 1Капиталь»