Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Кто троллит Россию ВКонтакте?

Пресс-релиз: Кто троллит Россию ВКонтакте?

«АО "Транссеть"»

Ежедневно на страницах социальных сетей появляются тысячи антироссийских сообщений, которые принадлежат фейковым авторам. Специалисты системы мониторинга репутации брендов «МедиаТренд» определили ТОП 10 троллей РФ.

За период с 1 по 23 сентября 2015 г. в социальной сети «ВКонтакте» было найдено и обработано более 54 тыс. сообщений с упоминанием слов «рашка», «путлер» и «ватник». Основная часть информации представляет собой неаргументированный ярко выраженный негатив в отношении РФ, президента или населения. Так один из самых активных недоброжелателей пишет: «Рашка нищая грязная помойка и все это знают». Анализ динамики публикаций показывает, что ежедневно в сети размещается около 3 тысяч аналогичных антироссийских постов.

В рамках исследования  обнаружено большое количество фейковых аккаунтов. В десятку самых активных «троллей» входят: Фрекенбок Асисяй, Василь Янішевський, Вофка Крышасердюкова, Леонид Коновалов, Jiu Jizy, Александр Купрацевич, Инесса Гладышева, Алексей Дарков, Виталий Пучков, Михаил Михайлов. На их долю приходится 1827 сообщений, что составляет 3,4% от общего объема информации за исследуемый период.

Анализ открытых данных соцсети показал, что около 30% аккаунтов принадлежит школьникам и студентам, что свидетельствует о высокой вовлеченности молодежи в информационную борьбу против РФ. При этом 88% постов размещено мужской частью населения.  «Соцсеть «ВКонтакте» является ресурсом общенационального значения. Его среднесуточная аудитория превышает 64 млн человек – в основном, молодежь. Такая популярность накладывает повышенную ответственность на его владельцев. Тем не менее доля опасного контента, в частности, экстремистской, сепаратистской и антироссийской информации меньше не становится, и все больше пользователей попадает под его пагубное влияние»», – комментирует результаты исследования председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

«АО "Транссеть"»