Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Мелкозаглубленный фундамент: не стоит закапывать деньги в землю

Пресс-релиз

4562

Пресс-релиз: Мелкозаглубленный фундамент: не стоит закапывать деньги в землю

Организация:
«Trust Life»
Перейти на сайт

Одна из рациональных технических находок в коттеджном строительстве – мелкозаглубленный фундамент. Применение его на пучинистых грунтах уменьшает временные и денежные затраты и, вместе с тем, является эффективным средством борьбы с силами пучения, под действием которых другие фундаменты дают трещины или перекосы.

Привлекательность Подмосковья для загородной жизни вызвало появление множества коттеджных поселков. Активно развиваться они начали в 2000-х. Уже в 2001 г. в области было около 30 поселков нового типа, затем их количество росло непрерывно: от 300 в 2004 г. до более 600 в 2007 г.

Такой тип застройки был ранее незнаком отечественным строителям, «набившим руку» на многоэтажных зданиях или простеньких «садовых домиках». Поэтому далеко не все технические решения, использованные при возведении коттеджей, оказались удачны и оправданны, обоснованы по цене и успешны в эксплуатации.

На сегодня, к 2014 г., накоплен богатый опыт малоэтажного строительства в Московской области, сделаны определенные выводы, в том числе, неожиданные. Один из таких выводов касается проектирования фундамента. Дело в том, что строители коттеджей столкнулись с проблемой верного выбора фундамента.

Излюбленный садоводами-владельцами щитовых домиков 6 х 6, столбчатый фундамент явно не подходил для кирпичных и бревенчатых домов больших размеров. Да и грунт Подмосковья не так прост: в основном на территории области залегают так называемые пучинистые грунты. Это означает, что такие почвы (в основном песчаные или супесчаные, переувлажненные) зимой промерзают, вода в них расширяется – и грунт увеличивается в объеме, «пучится».

Вследствие этого фундамент, с первого взгляда правильно рассчитанный, подвергается воздействию сил пучения (как снизу, так и по касательной). Результатом действия этих сил может стать растрескивание цоколя, перекос дверей, окон, стен. Новехонький коттедж рискует превратиться в развалину, не подлежащую ремонту.

Очевидным решением показалось устройство глубокозаглубленных фундаментов, нижняя часть которых ниже уровня промерзания. Это был проверенный «рецепт» в многоэтажном строительстве – но здесь владельцев коттеджей ожидал сюрприз. Оказалось, что знаменитая устойчивость к пучению глубокозаглубленных фундаментов во многом объяснялась тем, что тяжелые многоэтажки давили на фундамент, не давая ему деформироваться под действием сил пучения. Для коттеджей, с их одним-тремя этажами, эффект от «глубоких» фундаментов оказался обратным.

Пусть снизу на сильно заглубленную монолитную ленту или плиту силы пучения не действовали, но они могли давить по касательной на боковые края. И даже такое воздействие в разы превышало вес малоэтажного здания. В итоге получалось, что, понеся большие затраты (из-за большой глубины увеличивалась стоимость земляных работ, материалов), собственник загородного дома получал абсолютно отрицательный результат в виде треснувшего фундамента.

Работая с 2003 г. как производитель стройматериалов, компания Trust Life наблюдала все неудачи строителей коттеджных поселков.

Конечно, когда проблемы появились, начались поиски решения – идеального фундамента для загородного коттеджа в Подмосковье. В отношении деревянных домов неплохим вариантом стали свайные фундаменты. Но они подходят не для всех типов коттеджей.

Начав свою деятельность в качестве застройщика, в Ирининском Лайф TrustLife стремилась к максимальному удешевлению проектов зданий без потери качественных характеристик.

Поэтому идея о сильнозаглубленном фундаменте была отметена сразу, т.к. на чужом опыте мы убедились, что для коттеджей на пучинистом грунте он не подходит. Снизить стоимость фундамента, одновременно сделать его устойчивым к пучению грунта и надежной опорой для стен из блока оказалось непросто.

Однако выход специалистами Траст Лайф был найден. Это мелкозаглубленный фундамент, основанием для которого является «подушка» из гравия, песка или щебня, перераспределяющая давление почвы. Изобретенный российскими инженерами-строителями, именно в нашем регионе он показал себя с лучшей стороны. Данный тип фундамента используется в строительстве коттеджей под Москвой уже более 5 лет – и демонстрирует отличную устойчивость к пучению грунта. А значит, дома на таком фундаменте простоят долгие годы без трещин и перекосов.

Кроме того, небольшой объем земляных работ и экономия материалов на фундаменте позволяют нам предложить покупателям коттеджи по довольно скромной, по сравнению с похожими вариантами, цене. В то же время эта экономия сказывается на качестве только в положительную сторону. Закупая меньше бетона для фундамента небольшой глубины, ТрастЛайф может без удорожания конечной стоимости позволить себе лучшую марку (на заливку идет бетон М300), обладающую большей прочностью.

Сегодня в Ирининское Лайф уже заложено несколько мелкозаглубленных фундаментов для будущих коттеджей – надежная основа для будущих домов наших клиентов.

Известный пропагандист идеи мелкозаглубленного фундамента, доктор технических наук, заслуженный строитель РФ, В.С.Сажин требовал «не зарывать фундаменты в землю». Вслед за ним Trust Life советует не зарывать в землю… деньги. Только подумайте, сколько дорогостоящих бетона и арматуры ушло бы на глубокий монолитный фундамент - он стоит больше половины цены обычного коттеджа! Приобретите дом в Ирининском Лайф на мелкозаглубленном фундаменте – и не удивляйтесь, что после оплаты коттеджа от ТрастЛайф, у вас остались средства еще и на отделку здания, и на ландшафтный дизайн участка.

Организация:
«Trust Life»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • Серебрянный лучник
  • Премия Рунета
  • RIW
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):