Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Москомэкспертиза утвердила сметные нормативы для программы реновации

«Москомэкспертиза»

Вступил в силу Приказ Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда».

Москомэкспертизой разработаны и утверждены сметные нормативы на материалы, изделия и конструкции, а также строительные работы для применения в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы. Кроме того, установлены индексы пересчета и нормы накладных расходов в текущем уровне цен. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Наличие расширенного перечня сметных нормативов для строительных ресурсов и отделочных материалов позволит, с одной стороны, применять более современные материалы и изделия при строительстве объектов по программе реновации, а с другой – жестко контролировать их проектную стоимость, установив оптимальную рыночную цену на весь спектр обязательных строительных ресурсов», - подчеркнул председатель Москомэкспертизы.

Новые сметные нормативы включены в территориальную сметно-нормативную базу для города Москвы ТСН-2001, являющуюся основным источником расценок для работы по объектам, финансируемым из бюджета города.

Благодаря сметным нормативам, разработанным специально для программы реновации, у проектных организаций будет полный инструментарий для достоверного определения стоимости строительства жилых объектов для переселения москвичей. При этом, в перечне новых сметных нормативов учитываются более высокие стандарты качества строительства и отделки жилья по программе.

«Применение сметно-нормативной базы Москвы (ТСН-2001) на протяжении многих лет является гарантом достоверного сметного нормирования в столице. Дополнительные сметные нормативы и расценки для реновации позволят повысить точность расчетов, что гарантирует исключительно целевое расходование бюджетных средств», - заключил Валерий Леонов.

«Москомэкспертиза»