Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Москвичи выберут курсы профессиональной переподготовки для получения новой специальности

«Pro-Vision»

C 26 мая в проекте «Активный гражданин» начинается голосование, в котором заинтересованные жители столицы определят наиболее востребованные направления профессиональной переподготовки в московских колледжах. Уже в следующем учебном году программа курсов будет обновлена с учетом мнений активных граждан.

Среди направлений дополнительного профессионального образования участники проекта выберут самые перспективные – те, которые будут востребованы в ближайшем будущем. В перечне возможных вариантов – техника и технология наземного транспорта, архитектура и строительство, авиационно-космическое машиностроение, промышленное оборудование и системы связи, организация обслуживания в общественном питании, сервис и легкая промышленность, юриспруденция, иностранные языки, бухгалтерия и экономика. Также пользователи могут предложить собственный вариант интересующей их дисциплины и указать, в каком из учебных заведений они желают пройти курсы повышения квалификации.

Освоить новую профессию, повысить квалификацию, приобрести теоретические знания и практические навыки – все это можно сделать в любом из 57 колледжей, входящих в систему Департамента образования города Москвы. В настоящее время в них реализованы 110 основных профессиональных образовательных программ подготовки специалистов среднего звена, 64 программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, 388 основных программ профессионального обучения и 797 дополнительных профессиональных программ. Кроме того, на базе 26 организаций созданы и работают центры прикладных квалификаций, в которых москвичи могут пройти специальные курсы по основным и дополнительным программам профессионального образования.

Договор на такое обучение могут заключить как сами граждане, так и предприятия, центры занятости, государственные корпорации и компании. Стоимость занятий здесь ниже, чем в коммерческих компаниях – от 7 500 до 45 000 рублей, а продолжительность – от 32 до 508 часов. В зависимости от программы студентам, успешно завершившим обучение, выдается удостоверение о профессиональной подготовке или диплом о профессиональной переподготовке.

Проголосовать за интересующие направления, выбрать подходящий колледж, а также наиболее удобный способ информирования о программах переподготовки и повышения квалификации москвичи могут на сайте http://ag.mos.ru/poll/view/2086 или в мобильном приложении проекта с 26 мая.

Мнение экспертов

Александр Костин, Предприниматель

Вопрос переподготовки в ближайшем будущем может возникнуть у многих, кто сейчас работает. Ведь ряд профессий будут заменены роботами. Из самых востребованных направлений в перспективе 10 лет я бы выделил авиастроение. Только не то, которым занимаются Boeing или Airbus, а скорее новую авиацию: беспилотники, дроны, системы управления и диспетчеризации, обслуживание, базирование – такие вещи будут перспективны. Потом, я бы обязательно выделил технические науки: программирование, разработка интерфейсов «машина-машина» и «машина-человек». Третье актуальное направление – это промышленный дизайн: новые изделия, упаковка, новые технические устройства – именно дизайн, поскольку производство большинства бытовых товаров лет через 10-15 будет осуществляться на 3D-принтерах. Вот эти направления я могу назвать как наиболее перспективные для освоения новой профессии сегодня.

Юлия Анисимова, Директор АНКОР Office Line

Озаботиться вопросом переподготовки и повышения квалификации я бы в первую очередь рекомендовала двум категориям сотрудников: тем, чей стаж работы превышает 10-15 лет (как правило, они нуждаются в получении знаний о новых технологиях и методах работы, а также рабочих инструментах, помогающих быстрее и эффективнее справляться с поставленными задачами), и тем, кто совсем недавно получил среднее профессиональное образование и ощущает нехватку знаний и навыков, необходимых в работе. Что касается подготовки к этому шагу: совсем скоро, 1 июля 2016 года, вступает в силу Закон о применении профессиональных стандартов, которые будут носить обязательный характер для государственных учреждений и рекомендательный – для коммерческих. Для многих специальностей профстандарты уже разработаны и находятся в открытом доступе. Я бы рекомендовала ознакомиться с этими документами, оценить, каких навыков недостает лично вам, и выбрать соответствующую программу переобучения. Наиболее востребованными, на мой взгляд, будут программы переподготовки в государственных предприятиях производственной сферы, а именно такие направления, как: техника и технология наземного транспорта, авиационно-космическое машиностроение и промышленное оборудование и системы связи.

Пресс-служба проекта

«Активный гражданин»