Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Москвичей могут лишить инфраструктуры шаговой доступности.

Пресс-релиз: Москвичей могут лишить инфраструктуры шаговой доступности.

«Ренессанс Инвестментс»

Столичные жители серьезно рискуют лишиться ряда удобств, которые гарантировал пусть и малый, но такой нужный для инфраструктуры города бизнес. Речь идет о всевозможных магазинчиках, аптеках, парикмахерских на первых этажах жилых домов. Находясь в шаговой доступности для горожан, подобные объекты полностью перекрывают инфраструктурные недостатки малоразвитых районов. Несмотря на это, городские власти, похоже, «неофициально» запустили процесс остановки перевода квартир на нижних этажах в нежилой фонд.

Ситуация странная. Кто от неё выигрывает? Точно не город. Но главный вопрос в другом: де факто, процесс выдачи разрешений заблокирован, но никаких официальных постановлений по этому поводу опубликовано не было. А чиновники попросту отказываются давать комментарии насчет происходящего.

Что имеем на данный момент

Выдача разрешений на перевод имущества в нежилой фонд фактически прекратилась с февраля месяца, уверяют предприниматели, которые не удостоились с этого периода ни одного положительного решения. Новые пакеты документов и вовсе не рассматриваются. Все попытки обратиться к руководству ДГИ за разъяснениями заканчиваются отказом по причине неимоверной занятости чиновников. Игнорирует служба и обращения простых граждан, которых тоже поступает немало.

Кислород перекрыт: что дальше?

Закулисное решение московских чиновников о приостановке процедуры и отказ идти на контакт с общественностью не пришлось по душе как самим предпринимателям, так и простым горожанам, о чем посредством письменного обращения был проинформирован мэр Москвы С. Собянин. Представители малого бизнеса во всех деталях поведали о трудностях, которые сопровождают выдачу разрешений по наболевшему «квартирно-магазинному» вопросу.

Письмо, собравшее большое количество подписей предпринимателей и жителей города, привело к тому, что пресс-служба ДГИ наконец-то откликнулась. Было заявлено, что процесс перевода жилых помещений в нежилые никто не приостанавливал, просто сократилось количество подходящих квартир: с 489 в 2013 г. до менее 180 – 2014 г. А в текущем году было вынесено всего 34 решения (и то не факт, что положительных, ведь представители департамента не затронули этот вопрос).

Говорят чиновники

На сайте ДГИ можно ознакомиться с текстом заявления, в котором представители власти ссылаются на жалобы обычных граждан в связи с реорганизацией квартир на нижних этажах. И тут начинается самое «интересное». В документе сообщается о подготовке нового административного регламента по данному вопросу и обещается усиление контроля над легитимностью процесса. Чем это грозит на практике? Догадаться нетрудно: дополнительными согласованиями и новыми препонами на пути развития малого бизнеса.

Напомним, что для подготовки пакета документов по переводу квартиры в нежилой фонд сегодня и так требуется получить согласие 2/3 жильцов дома. Очевидно, что подавляющее большинство жителей столицы приветствуют появление в своем районе новых объектов торговли и услуг. Но видимо, чиновникам этого мало?

Финансовая составляющая

Принудительное сдерживание развития инфраструктуры города — лишь вершина айсберга. Отдельного пристального внимания, по мнению предпринимателей, заслуживают потери, которые пережил стрит-ритейл за 4 вышеупомянутых месяца. По оценкам одного из консалтинговых агентств в сфере бизнес-недвижимости "Ренессанс Инвестментс" (www.renta4you.ru), при ежегодном обороте отрасли в 25 млрд. руб. срок затишья принес убытков на 8 млрд. руб. Такова стоимость недвижимости, которая могла бы уже сегодня работать на бизнес, на потребителя и на государственный бюджет.

Глас народа

Пока процесс стоит и чиновники упорно сохраняют молчание, предприниматели лишаются возможности делать свой вклад в экономику и платить налоги, а по всему городу замораживаются тысячи рабочих мест. Жители же столицы, включая и пенсионеров, рискуют превратиться в узников мегаполиса, вынужденных часами добираться до торговых центров, чтобы купить аспирин или булку хлеба.

Точка зрения экспертов

Руководитель отдела "Анализа и Стратегии" компании Ренессанс Инвестментс Михаил Рудницкий отметил, что также полностью на стороне сообщества предпринимателей и интересов жителей Москвы. В жестких условиях кризиса становится все более очевидным, что сектору остро необходим простор для роста.

Так, в большинстве развитых стран существенная часть ВВП формируется именно за счет малого и среднего предпринимательства. Что же происходит в России? На высших эшелонах власти громко заявляется о поддержке малого бизнеса, а в действительности чиновники на местах продолжают вставлять палки в колеса предпринимателям. Пока это продолжается, убытки несет и сам бизнес, и государственный бюджет, и простое население.

Позицию экспертов поддерживают и многие районные депутаты, обращая внимание на острую нехватку легкодоступных и недорогих объектов социального значения в городе: аптек, мини-химчисток, булочных и т.д. Кроме того, они утверждают, что обещанный ДГИ новый регламент о процессе перевода квартир в нежилой фонд подготавливается без их ведома, что заведомо противоречит законодательству.

Что происходит?

Есть закон, и есть государственная услуга, которая по факту не осуществляется с февраля месяца. Почему чиновники стопорят процесс без веских на то причин?

Что это — намеренное игнорирование политики Правительства г. Москвы по поддержке малого предпринимательства? Попытки чиновников безнаказанно обойти федеральный регламент? И как расценивать откровенный отказ ответственных лиц вести конструктивный диалог с бизнес-сообществом?

Вопросов уйма, а ответов пока нет

Удастся ли общественности объединить свои силы и достучаться до государственных сердец? Время покажет.

«Ренессанс Инвестментс»

• Премия Рунета