Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: НИИ скорой помощи им. Джанелидзе проверят в связи с пропажей пациентки

«The Right of patients»

Пожилая петербурженка чудом выжила в подвальном помещении одной из крупнейших больниц Северной столицы.

Петербургское отделение Следственного комитета РФ начало проверку инцидента с пропажей в здании НИИ скорой помощи им. Джанелидзе 85-летней пациентки Людмилы Корытько. Спустя двое суток с момента начала поисков с участием родственников, полиции и волонтеров, пенсионерку обнаружили в подвале этой же больницы, без сознания, с гематомами  и кровоподтеками на лице. Медперсонал НИИ скорой помощи им. Джанелидзе до последнего момента отрицал, что Людмила Корытько находится в заведении, сообщил портал Доктор Питер.

Бригада скорой помощи доставила пациентку в приемное отделение с подозрением на отравление. Диагноз «отравление» не подтвердился и Людмилу Корытько выписали. Женщина попросила дежурного врача вызвать ей такси, тот посоветовал ей добраться домой общественным транспортом, несмотря на состояние пожилого человека.

Сын пенсионерки – Александр, в это время был на даче. Вернувшись домой, обнаружил записку матери и отправился в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Врачи заверили его, что женщина покинула больницу самостоятельно. Родственники и волонтеры безуспешно обыскивали соседние дворы, после чего Александр Корытько подал заявление в 14-е отделение полиции.

Полиции только со второго раза удалось истребовать записи внутренних видеокамер, которые сотрудники больницы отказывались предоставить. Записи помогли установить в каком направлении передвигалась по больнице Людмила Корытько. Также они зафиксировали бездействие персонала, показав, что пенсионерка в течение нескольких часов пыталась привлечь к себе внимание врачей, обращаясь то к одному, то к другому сотруднику.

В ходе проверки предстоит дать оценку действиям персонала больницы. Сын Людмилы Корытько не исключает того, что его маму избили, судя по многочисленным кровоподтекам на лице.

Кроме того, в сумочке женщины не оказалось денег, хотя он всегда клал в нее небольшую сумму денег в пределах 1000-1500 рублей, сообщил Александр Корытько СМИ.

В настоящий момент женщина проходит реабилитацию в связи с переломом шейки бедра.

Тем временем, на сайте петиций открыто голосование за отставку Директора НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Валерия Парфенова. Автор петиции требует снять с должности главу заведения Валерия Парфенова, при котором больница вошла в пятерку худших ЛПУ Санкт-Петербурга.

Телефон для справок: 89811925932
Телефон Александра Корытько по запросу.

«The Right of patients»