Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Национальному здоровью нужны инвестиции

Пресс-релиз: Национальному здоровью нужны инвестиции

«Эффективное здравоохранение»

Дискуссия по теме «Инвестиции в здравоохранение в 2006–2016 годах: работа над ошибками» состоялась 13 января 2017 года в рамках площадки «Эффективное здравоохранение» на VIII Гайдаровском форуме – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов», организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

С ключевым докладом выступил партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов. Эксперт представил вниманию участников дискуссии презентацию о запуске исследования эффективности инвестиций в российский медицинский сектор. Представитель фарминдустрии отметил, что в России до сих пор трудно получить точные данные о текущей инвестиционной ситуации в здравоохранении. Но понимание существующего положения дел может помочь определению стратегий будущего как для фармацевтических компаний, так и для государства. «Если вы инвестируете в свою мудрость, то вы инвестируете и в богатство», – процитировал Дмитрий Халилов американского бизнесмена и инвестора Роберта Кийосаки.

Председатель Совета директоров группы компаний «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» Джейн Гриффитс подчеркнула: нормой становится понимание связи между здоровьем населения и ростом ВВП. И наоборот – при некачественном лечении люди теряют в больницах свое рабочее время, и в итоге страдает вся экономика. Инвестиции в здравоохранение для государства и бизнеса окупаются в полной мере.

Приоритетные направления будущего развития российского здравоохранения обозначил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он напомнил собравшимся о позитивном эффекте, который имела для государства реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Вместе с тем замминистра отметил, что работы в этом направлении еще много и в ней должны участвовать не только государственные структуры. «Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые требуют не только государственного финансирования здравоохранения, но еще и привлечения дополнительных ресурсов», – заключил Игорь Каграманян.

Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, рассуждал о новых трендах в мировой медицине, в частности, о популярной концепции ценностной медицины (value based medicine) – оплате по результатам лечения. Участники оценили перспективы внедрения подобной системы в России. «Нужны платформы, которые будут доказывать эффективность того или иного препарата. Очевидно, что это надо начинать», – высказал мнение эксперт.

Джеффри Кемпрекос, исполнительный директор Emerging Markets Public Policy MSD, назвал три условия успешного развития фарминдустрии в России: видение будущего медицины, добросовестная конкуренция на рынке и непрерывный диалог правительства и бизнеса. «России пора подумать о ближайших 13 годах развития», – отметил эксперт.

В заключение замминистра здравоохранения предупредил: исследование в рамках дискуссии необходимо для уточнения вектора развития российской медицины и будет продолжено. «Медицина идет вперед и не стоит на месте», – заключил Игорь Каграманян.

«Эффективное здравоохранение»