Главная/ О нас/ Новости/ 28 июля в России отмечается "День PR-специалиста".

Новости

28 июля в России отмечается "День PR-специалиста".

В 2001 году по инициативе Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) совместно с Министерством труда и социального развития РФ начался процесс государственной регистрации профессии "связи с общественностью", т.е. внесение ее в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

В 2001 году по инициативе Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) совместно с Министерством труда и социального развития РФ начался процесс государственной регистрации профессии "связи с общественностью", т.е. внесение ее в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).
 

28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в ОКПДТР. В справочник были внесены характеристики следующих должностей: "Заместитель директора по связям с общественностью", "Начальник отдела по связям с общественностью", "Менеджер по связям с общественностью" и "Специалист по связям с общественностью".

 

Официальное признание профессии PR‑специалиста стало важным и закономерным итогом работы многих профессионалов, которые и заложили основы PR‑отрасли в России. Это достижение поставило Россию в ряд ведущих экономических держав с развитыми гражданскими обществами, где труд PR‑специалистов обладает государственным статусом и пользуется общественным уважением. Такое отношение обусловлено тем фактом, что связи с общественностью в государстве и в организации  относятся к функции стратегического управления.
 

Название профессии идет от английского словосочетания Public Relations, что при дословном переводе означает "общественные отношения". В задачи PR‑специалиста входит работа над имиджем компании, создание благоприятных отношений с клиентами, работа со СМИ, государственными учреждениями и инвесторами, организация презентаций и различных общественных мероприятий.

На сегодняшний день существует огромное количество определений Public Relations, отражающих наличие самых разных концепций и точек зрения на предмет. Каждый автор старается выделить в нем главные, по его мнению, стороны и аспекты. Именно поэтому до сих пор не существует одного общепринятого понятия, что же такое PR.
 

Известный американский исследователь Рекс Ф.Харлоу попытался обобщить более пятисот определений, накопившихся в профессиональной литературе с начала XX века, и на основании этого предложил свое собственное определение: "Паблик рилейшнз — это особая функция управления, призванная устанавливать и поддерживать взаимосвязи, взаимопонимание, взаимопризнание и сотрудничество между организацией и ее публикой; осуществлять управление процессом разрешения проблем или спорных вопросов; помогать руководству в изучении общественного мнения и реагировании на него; определять и подчеркивать ответственность руководства в вопросах служения общественным интересам; помогать руководству эффективно изменяться в соответствии с требованиями времени; выступать системой заблаговременного предупреждения, помогая предвидеть тенденции развития; в качестве своих основных средств использовать научные методы, основанные на этических нормах общения".
 

Принципы построения связей с общественностью впервые были сформулированы одним из теоретиков PR Сэмом Блэком:
 

‑ открытость информации;
‑ опора на объективные закономерности массового сознания, а также отношений между людьми, организациями, фирмами и общественностью;
‑ решительный отказ от субъективизма, волюнтаристского подхода, нажима на общественность, манипулятивных попыток выдавать желаемое за действительное;
‑ уважение индивидуальности, ориентация на человека, его творческие возможности;
‑ привлечение на работу специалистов высшей квалификации с максимальным делегированием полномочий вплоть до самых низовых исполнителей.
 

Начиная с 28 июля 2004 года "День PR‑специалиста" традиционно празднуется во всех регионах России. PR‑специалисты предпочитают проводить свой праздник как бренд‑событие, способствующее корпоративному сплочению. Программа праздника, как правило, сочетает в себе образовательные и развлекательные мероприятия.
 

По традиции, центральное торжественное мероприятие организуется в Москве, ежегодно меняясь по тематике. В 2010 году РАСО при поддержке Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Ассоциации компаний‑консультантов в области связей с общественностью (АКОС) приглашает всех на Кубу. В программе торжественного вечера: поздравления и вручение профессиональных наград, выступления латиноамериканских артистов и зажигательные танцы.
 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • branding
  • фитнес
  • pronline
  • eventiada
  • музей

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):