Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Огромный рельеф главной святыни мусульман появился в Казани

Пресс-релиз: Огромный рельеф главной святыни мусульман появился в Казани

«Скульптурная Мастерская "АХ"»

В Ново-Татарской слободе Казани появилась своя «Кааба». Молодой казанский скульптор Адель Халиуллин сделал огромный рельеф Каабы в дар для мечети «Иске Таш» («Старый камень»). Работа над созданием скульптуры длилась три месяца. Автор воспроизвел точное соответствие главной святыне мусульман.

На сегодняшний день в Казани остро стоит вопрос по возрождению Ново-Татарской слободы как ценнейшего исторического наследия. Важной частью архитектурного ансамбля Ново-Татарской слободы является старинная мечеть «Иске Таш» («Старый камень»). С этим местом связано много легенд, преданий и исторических событий.

Сегодня большой общественный интерес к мечети прикован в связи с появлением в ней скульптуры «Кааба». Огромный рельеф с изображением главной святыни мусульман сделал в дар молодой скульптор Адель Халиуллин. Длина рельефа достигает двух с половиной метров. На создание рельефа у художника ушло три месяца. Скульптура поражает своей реалистичностью и мастерством исполнения. Имам мечети «Иске Таш» Надир хазрат выразил большую признательность молодому художнику за бескорыстный кропотливый труд.

По словам самого автора, сделать в дар для людей и любимого города такую скульптуру было делом чести. «Я с радостью принялся за этот проект, - говорит Адель Халиуллин, - в век коммерции и погони за деньгами очень важно напоминать людям о простых и важных ценностях, бескорыстии, вере».

«Скульптурная Мастерская "АХ"»