Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Порядок получения и оспаривания патента на изобретение

Пресс-релиз: Порядок получения и оспаривания патента на изобретение

«Юрпатент»

Изобретателю важна польза от его изобретения и признание общества. Чтобы инновации официально дали имя ее создателя, необходимо доказать права на нее.

Лучшее решение в таком случае – заблаговременно получить патент на изобретение в специальном государственном ведомстве.

Этапы регистрации

Для получения патентного свидетельства заявитель должен выполнить ряд обязательных действий:

• составить заявление с просьбой зарегистрировать изобретение;
  • внести в соответствующий орган пошлины, регламентируемые законом;
  • подать (лично или по почте) заявку в Роспатент;
  • ответить на запросы ведомства во время проведения экспертной оценки (при необходимости).

Перед процедурой подачи заявления рекомендуется провести поисковые работы с целью выявления аналогичных и сходных с разработанным техническим решением зарегистрированные экземпляры. Иначе при наличии схожих по параметрам и назначению изобретений патентоспособность заявленной полезной модели становится под угрозу.

Этап экспертизы предполагает возможную необходимость сбора заявителем дополнительных документов, составление различных ходатайств и материалов в ответ на официальные запросы Роспатента.

Если потенциальный патентообладатель получает отказ, а также в случае нарушения его прав на изобретение (по мнению третьих лиц), потребуется помощь специалистов для обжалования.

Оспаривание патентоспособности изобретения

Эксперты Роспатента имеют право вынести отрицательное решение в отношении выдачи патента. Оно может быть оспорено. При этом представление интересов в суде правообладателю или третьей стороне понадобится не сразу.

Первым делом нужно обратиться с заявлением в федеральную Палату по патентным спорам, находящуюся под контролем Роспатента. Обойти этот институт невозможно. Регламент рассмотрения претензий, степень их обоснованности, сроки и условия подачи опровержений представлены в ГК РФ.

К надлежащим для рассмотрения причинам для оспаривания относятся:

• возражение по поводу разрешения или отказа в регистрации;
  • претензия по отношению к признанию поданной заявки на инновацию отозванной;
  • выступление против выдачи свидетельства по обоснованным причинам.

Оспорить решение Роспатента может любое физическое или юридическое лицо в течение всего срока действия патента. Если в Палате по патентным спорам правота не доказана, следует обратиться в суд.

«Юрпатент»