Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Правила работы для микрофинансовых организаций, выдающих онлайн-займы, ужесточаются

«Займи.здесь»

Начиная с апреля 2016 года значительно ужесточились правила для организаций, выдающих гражданам микрозаймы в режиме онлайн на банковские карты или электронные кошельки. Безусловно, создать новую МФО стало сложнее — но вместе с тем поправки к законодательству должны положительно сказаться на работе всей системы в целом.

Если раньше займы на киви кошелек, на банковские карты или счета регулировались государством довольно слабо, то теперь над деятельностью МФО будет осуществляться строгий контроль. Это позволит обезопасить заемщиков от недобросовестных кредиторов и свести к минимуму неприятные моменты.

Четкое название и строгий уставной капитал

Что именно ожидает микрофинансовые организации в соответствии с новыми поправками?

Прежде всего, теперь закон обязывает указывать род деятельности компании в ее названии. Это касается не только новых микрофинансовых организаций, созданных позже апреля 2016 года, но и тех, кто уже давно работает на финансовом рынке. Наказание за несоответствующее название будет довольно суровым — организацию могут просто исключить из государственного Реестра, тем самым лишив права на деятельность.

Кроме того, отныне микрофинансовые организации обязаны обладать регламентированным уставным капиталом. Эта сумма не может быть менее 70 миллионов рублей — иначе лицензия у компании будет отозвана, или же ей просто откажут в выдаче, если речь идет о создании новой организации.

И наконец, увеличивается срок регистрации новой МФО — с двух недель до месяца. Вместе с этим расширяется и пакет документов, обязательных для представления в государственные органы.

Что ожидает клиентов МФО?

Каким образом перечисленные нововведения скажутся на реальной практике — то есть, на удобстве людей, пользующихся услугами МФО? Ожидается, что работа с микрофинансовыми организациями станет надежнее и безопаснее.

Несмотря на то, что МФО всегда покрывали собственные риски за счет повышенных процентов, система все равно давала сбои. И в случае возникновения проблем у ненадежной организации в первую очередь страдали, разумеется, ее клиенты.

Теперь деятельность смогут осуществлять лишь компании, отвечающие всем строгим требованиям и присутствующие в Едином государственном Реестре. А значит, и пользователи, выбирая МФО на странице http://zaimizdes.ru/na-kartu-sberbanka/, будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

«Займи.здесь»