Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Сайт "Сфера Форекс" открыл раздел о самых популярных индикаторах Форекс

«Сфера Форекс»

В статьях приведены описания индикаторов и способы настройки, которые облегчат их использование.

Индикатор Боллинджера является типичным индикатором рынка Форекс, который отражает текущую волатильность рынка и имеет очевидные сходства с индикатором «конвертов» скользящих средних.

Тем не менее, эти индикаторы форекс имеют одно существенное отличие– динамика «полос» Боллинджера зависит не только от вектора движения курса, но и от того, насколько стремительно происходит данное движение – с какой скоростью.

Полосы Боллинджера предназначены для статистической оценки краткосрочных отклонений (девиаций) курса от базовой тенденции, доминирующей на рынке в настоящий момент. Для индикатора в качестве меры волатильности используется среднеквадратическое отклонение, которое в западной теории статистики очень часто определяют как «стандартное отклонение».

Графически, данный инструмент аналитики представлен тремя линиями скользящих средних: верхняя линия, нижняя линия и центральная линия (между верхней линией и нижней линией). В индикаторе отклонения (девиации) верхней и нижней линий от центральной линии находятся в зависимости от поведения курса.

Пространства от центральной линии до верхней линии и от центральной линии до нижней линии определяют как коридоры соответствующих полос. Ширина каждой полосы  (верхней и нижней) находится в пропорциональной зависимости от величины среднеквадратического (стандартного) отклонения значения курса от установленного порядка скользящей средней для изучаемого интервала времени.

Расстояние (диапазон) между верхней линией и нижней линией индикатора определяется стандартным отклонением курса. Имеет место расширение «полос», когда волатильность (изменчивость) курса растет. Сужение «полос» можно наблюдать в ситуации, когда волатильность курса уменьшается. Сужение «полосы» красноречиво свидетельствует о том, что динамика рынка происходит в «боковом» направлении, то есть рынок пребывает в состоянии, именуемом «флэт». Расширение «полосы» явно сигнализирует о «трендовом» рынке, то есть о движении курса в четко определенном векторе – вверх или вниз.

Исходя из актуального положения центральной линии относительно курса, можно сделать обоснованный вывод о приоритетном векторе динамики рынка.

Полосы Боллинджера позволяют не только оперативно производить качественную оценку степени волатильности рынка, но и своевременно выявить момент, когда на рынке начинаются достаточно резкие и сильные движения.

Данный инструмент анализа  может успешно применяться как самостоятельная торговая система. Кроме того, существует возможность его эффективного использования в сочетании с иными индикаторами форекс.

Из материалов сайта «Сфера Форекс»

«Сфера Форекс»