Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Старая мировая повестка исчерпана, новой пока нет

Пресс-релиз: Старая мировая повестка исчерпана, новой пока нет

«Коммуникационная группа АМС»

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов объяснил ситуацию, в которой оказался мир после Brexit и президентских выборов в США. Беседа состоялась 12 января 2017 года в рамках работы платформы Business Lounge на VIII Гайдаровском форуме - 2017.

Прежде всего, политолог обратил внимание на ошибочное широко распространённое в России представление о происходящем в Европе и США в последние годы. В связи с этим Лукьянов связывал особые надежды с проведением соответствующей дискуссии Гайдаровского форума, которая, по его мнению, «станет для нашей аудитории как минимум просветительской».

Эксперт констатирует: меняется сам политический ландшафт в Европе. Она перестает быть центром мира. Это может иметь серьезные последствия прежде всего для России. Но на протяжении не десятилетий, а последних двухсот лет Европа является для нашей страны точкой отсчета. Ментально Россия тесно связана с ней. И оттого, что там будет происходить, зависит будущее национальной самоидентификации, считает Лукьянов.

Однако политолог не разделяет мнение, что политический ландшафт европейского континента преображается радикально. Он признает, что Европа явно трансформируется в направлении меньшей интеграции и большей суверенизации, но вместе с тем не ожидает какого-либо «парада радикальных сил», которые якобы набирают силу в Европе. Скорее речь идет о смене политической моды. «Мейнстриму, чтобы выжить, придётся резко смещаться в сторону так называемых популистов», резюмировал спикер Форума.

О заблуждениях в России Лукьянов упомянул и в разговоре о будущей внешнеполитической стратегии США. Эксперт убежден: Америка не станет дружественным государством на внешней арене. «Изменилось не то, что у них пророссийский президент, – это полная ерунда. Изменилось то, что администрация Трампа не собирается менять мир», - заключил Фёдор Лукьянов. Подобная позиция не сулит безоблачные отношения между Россией и США. Но, по мнению политолога, она выглядит понятнее для российского политического руководства.

«Мир сейчас таков, что как только ты расслабился, ты сразу получил нокаутирующий удар», резюмировал Федор Лукьянов.

Доступ ко всем материалам по ссылке http:/amsforum.space

http:/amsforum.space

«Коммуникационная группа АМС»