Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Свидетельств о собственности нет второй год и больше не будет

Пресс-релиз: Свидетельств о собственности нет второй год и больше не будет

«ЕГРН Онлайн»

С 2017 года свидетельства о собственности больше не выдаются.

Основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимые объекты сегодня является Выписка ЕГРН – реестра, объединившего с 1 января 2017 года данные из ЕГРП и ГКН. Выданные ранее свидетельства приравниваются к выпискам из ЕГРН, полученным на дату выдачи свидетельства. Например, свидетельство, выданное 20 марта 2016 года подтверждает право собственности только на 20 марта 2016 года.

Существует две разновидности выписки из ЕГРН. В одной содержится общая информация об объекте, а во второй – история перехода прав собственности на объект.

Документ можно получить в электронном или бумажном форматах. Цены за предоставление бумажных и электронных выписок при этом различаются. Бумажные выписки существенно дороже. Бумажная выписка заверяется синей печатью, а электронная - электронной цифровой подписью. Оба варианта выписки имеют эквивалентную юридическую силу.

Заказать электронную выписку можно через интернет. Срок получения варьируется от нескольких минут до трёх дней в исключительных случаях. Подлинность полученной таким способом выписки из ЕГРН можно проверить онлайн по инструкции.

Оформление бумажной выписки из ЕГРН обычно занимает 5-6 дней. Также она обязательно выдаётся при переходе и возникновении права собственности новому владельцу.

Срок действия выписки ЕГРН не регламентирован законодательно, поэтому каждая организация утверждает свои правила. Например, для большинства банков и судов он составляет один календарный месяц. Рекомендуется уточнять это отдельно в каждом конкретном случае по месту предоставления выписки.

Выписки из ЕГРН могут быть полезны при сделках с недвижимостью для подтверждения личности владельца, а также для проверки наличия арестов и обременений (например ипотечный кредит).

«ЕГРН Онлайн»