Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Учет в расходах выходного пособия: так ведь можно же

Пресс-релиз: Учет в расходах выходного пособия: так ведь можно же

«GRATA International»

Москва, 1 апреля 2016. - GRATA International прервала сложившуюся негативную арбитражной практику по учету выходных пособий при увольнении по соглашению сторон

Одна из крупнейших в России транспортно-логистических компаний выплачивала своим работникам компенсацию в связи с прекращением трудовых отношений по соглашению сторон. Налоговый орган заявил о неправомерности включения в состав расходов указанных выплат по причине их экономически необоснованности. Первая и апелляционная инстанции встали здесь на сторону инспекции.

В последние годы по данному аспекту суды также занимали сторону налоговых органов. Многим российским и международным компаниям, работающим в России, были начислены крупные суммы недоимки.

В обоснование свое позиции налоговые органы и суды ссылались в том числе и на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.03.2011 № 13018/10, который в свое время высказался о том, что выплаты работникам для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением ими своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений. Поскольку сотрудники больше не будут работать в организации, значит эти выплаты не направлены на получение дохода обществом.

Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 16.03.2016 по делу № А40-120299/15 нашел доводы представителей GRATA International убедительными и в итоге признал подобные выплаты экономически обоснованными.

Интересы клиента в данном деле представлял Эльдар Зиатдинов, Директор департамента «Налоговое право», налоговый адвокат GRATA International.

«GRATA International»