Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Валерий Леонов: Благодаря экспертизе проектов стоимость строительства в Москве снижена на 89,7 млрд рублей

«Москомэкспертиза»

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о результатах деятельности Мосгосэкспертизы за 8 месяцев 2017 года. Экономия бюджетных средств по результатам экспертизы составила 89,7 млрд рублей, или 16,1% от заявленной сметной стоимости проектов, финансируемых из бюджета столицы. Об этом рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

С начала текущего года на рассмотрение в Мосгосэкспертизу поступило 5094 проекта, 4183 из них уже получили заключения государственной и негосударственной экспертизы.

«По результатам экспертизы было выдано более 3,7 тысяч положительных заключений и порядка 400 отрицательных заключений», — отметил Валерий Леонов.

При этом общее снижение сметной стоимости проектов за 8 месяцев 2017 года на 40,5% больше аналогичного показателя 2016 года: за 8 месяцев прошлого года экономия составила 63,86 млрд рублей.

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий – действенный механизм оптимизации технических и сметных решений по проектам, финансируемым из бюджета столицы. Благодаря тщательной проверке всех аспектов проектной документации, гарантируется не только качество, надежность и безопасность возводимых объектов, но и их оптимальная стоимость – все расчеты сверяются на соответствие принятым проектным решениям и текущим ценам на строительные ресурсы, закрепленным в территориальной сметно-нормативной базе для города Москвы ТСН-2001.

«Москомэкспертиза»