Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Виды, причины возникновения и способы разрешения таможенных споров

Пресс-релиз: Виды, причины возникновения и способы разрешения таможенных споров

«Юридическая компания Магистраль»

Когда компании участвуют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), они, кроме возможности увеличить свои доходы, имеют шансы получить некоторые проблемы, такие как штрафы, а непредусмотренная задержка товара на таможне способна привести к большим расходам.

Из-за разных ситуаций, связанных с импортом и экспортом продукции, возникают таможенные споры.

Основными способами, с помощью которых их можно разрешить, в современном мире являются:

• досудебный метод. Это когда подают жалобу в высшие управляющие органы таможни. Такой документ принимают на протяжении трех месяцев с момента нарушения прав. Плюсы этого варианта в том, что он не требует затрат, заявление быстро рассматривают, а решение вступает в силу сразу же после его принятия;
  • судебный метод. Это когда участник внешнеэкономической деятельности подает иск в арбитражный суд. Такое случается, если не получилось разрешить вопрос на досудебном этапе.

В арбитражных судах рассматривают разные спорные дела, связанные с исчислением, уплатой налогов и т. д., и именно таможенные споры занимают позицию самой востребованной группы разбирательств.

В зависимости от предмета рассмотрения их можно поделить на такие виды:

• административные споры связаны с наложением штрафов, конфискацией имущества или назначением других санкций. К ним также можно отнести жалобы владельцев предприятий, если их неправомерно привлекли к административной ответственности. Административные штрафы очень часто накладывают уже после проведенной проверки;
  • коммерческие споры – это те, в которых применяется таможенное законодательство. В большинстве случаев они возникают из-за неправильного начисления сотрудниками таможенной стоимости товара;
  • налоговые споры возникают тогда, когда произошло неверное начисление НДС.

Различные таможенные споры, сталкиваться с которыми приходится многим компаниям, могут иметь место в тех случаях, когда:

• таможенная стоимость товара признана неправомерной;
  • код товара по ТН ВЭД признан таможенными органами недействительным (когда на таможне сомневаются в правильности кода ТН, по которому классифицируется импортируемая продукция);
  • отказ государственного органа от применения льгот в таможенном оформлении признается незаконным;
  • отказ в применении тарифных преференций, которые основаны на стране, из которой приходит товар, признают неправомерным и т. п.
«Юридическая компания Магистраль»