Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Верховных суд по-новому взглянул на правила о трансфертном ценообразовании

«GRATA International»

С 2012 года в Налоговом кодексе появился раздел, регулирующий порядок контроля цен между взаимозависимыми лицами.

Сразу после вступления поправок в силу многие компании вздохнули облегченно, поскольку новые правила устанавливали ряд ограничений, не позволяющих налоговому органу просто так прийти и проверить цены на предмет их соответствия рыночному уровню.

К примеру, согласно положениям Налогового кодекса сделка между российскими взаимозависимыми лицами признается контролируемой если сумма доходов по сделкам между ними за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей.

Кроме того, в рамках камеральной и выездной налоговой проверки территориальная инспекция не вправе проводить проверку полноты исчисления и уплаты налогов по вопросам трансфертного ценообразования. Данный вопросом занимается исключительно центральный аппарат ФНС России.

Однако по судебному делу № А40-63374/2015 описанные в Налоговом кодексе правила не сработали. Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО «Деловой центр Минаевский» и доначислила налог на прибыль, НДС, пени и привлекла к ответственности, по мотиву того, что общество реализовало недвижимое имущество по цене в несколько раз ниже рыночной.

Суд первой инстанции и апелляционный суд поддержали инспекции, кассационная инстанция направила дело на новой рассмотрение. Верховный Суд поставил точку в данном деле, заняв сторону налоговой инспекции.

Обосновывая свою позицию Верховный Суд сослался на то, что в рассматриваемом деле имело место получение необоснованной налоговой выгоды. Отсюда инспекция имела право произвести доначисления исходя из рыночной цены недвижимости.

Минфин России ранее уже высказывался о том, что территориальная инспекция в рамках проводимой налоговой проверки вправе проверять цены на предмет их соответствия рыночному уровню.

После данного дела стоит ожидать, что налоговые инспекции начнут активно анализировать примененные в сделках цены.

Эльдар Зиатдинов, Директор департамента «Налоговое право», Налоговый адвокат юридической фирмы GRATA International

«GRATA International»