Деньги должны работать, и делать это их заставляют банки. Звучит просто и убедительно. Но если в первой части данное утверждение не вызывает никаких вопросов, то вторая часть предполагает их немало. Как же банки заставляют деньги работать? Зачем они это делают? Все ли финучреждения делают это одинаково успешно?
На деле вопросов гораздо больше, но и приведенных достаточно, чтобы по ним диссертации писать. Их, кстати, и написано немало, но рядовой потребитель финансовых продуктов диссертаций не читает. Открытые источники информации, сравнение разных банков и собственный опыт сотрудничества с ними – факторы, которые формируют представление о конкретном учреждении. Ниже предлагается к рассмотрению один из таких факторов – результативность деятельности.
Если допустить непривычный для оценки финансового учреждения эпитет "топовый", то для Траст будет уместным определение "топовый банк". Для наглядности представим категории, в которых Траст занимает передовые позиции на рынке.
- В рейтинге самых доходных вкладов среди депозитных программ российских банков на передовых позициях оказались несколько предложений: "ТРАСТ-Лидер" (входит в топ-20 самых доходных вкладов); "Осенний доход" (пятое место в топ-10); "Летний доход" (вторая позиция в пятерке самых выгодных предложений).
- По количеству собственных банкоматов вошел в топ-30.
- Выборки осуществлялись среди банков, входящих в первую сотню по активам. Таким образом, по этому показателю Траст также входит в топ-30 списка топ-100.
- Высокий уровень кредитного рейтинга подтвержден авторитетными рейтинговыми агентствами (уровень "A").
- Председатель совета директоров Юров Илья Сергеевич и еще двое топ-менеджеров банка вошли в список "ТОП-1000 российских менеджеров".
Последний пункт свидетельствует о высоком профессиональном уровне управленцев учреждения, которые обеспечили позитивные показатели, отраженные в приведенном перечне. Ведь успехи или неудачи любого банка в первую очередь определяются профессионализмом управленцев и выбранной ими стратегией, и только во вторую – объективным состоянием экономики и финансового рынка.
Развитие банковского сектора диктует необходимость укрупнения и расширения. Именно такая политика проводится на современном этапе. Причем расширение следует понимать не только финансовом смысле, но и в социальном, и культурном.
О том, что руководство этого банка придерживается именно такой политики, свидетельствуют и последние события из жизни ТРАСТа: выпуск корпоративной онлайн-газеты с информацией об услугах и финансовых продуктах банка, поддержка ежегодной регаты "Капитаны бизнеса" и старт конкурса "История на миллион", целью которого является не только имиджевая поддержка, но и поддержка талантливых сценаристов.