Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Внедрение ХАССП, с чего начинать.

Пресс-релиз

2854

Пресс-релиз: Внедрение ХАССП, с чего начинать.

Организация:
«Астелс»
Перейти на сайт

ООО «Астелс» - Центр стандартизации и экспертизы. Россия. Профессиональная разработка и внедрение системы ХАССП. Аудит предприятий на соответствие требований ХАССП и СанПиН. Обучение по ХАССП. Сертификация по ИСО ГОСТ Р 22000

- Добрый день уважаемы читатель. Сегодня мы обсудим с вами актуальный вопрос, внедрение системы ХАССП, с чего начинать. До вступления в силу технического регламента, почти никто не задавался данным вопросом. А с чего действительно начинается внедрение системы.

 - На самом деле процесс внедрения давно стандартизирован и компанией «Астелс» отработан конкретный четкий алгоритм работы, по внедрению системы ХАССП. При чем механизм универсальный для любого типа предприятия, производство, общественное питание, либо детский сад.

 - Итак, давайте рассмотрим основные этапы внедрения.

1. Первый шаг. Определить текущее состояние предприятия. Вам необходимо понять, что на данном этапе соответствует системе ХАССП, а что нет. Данный аудит необходим для составления дальнейшего плана всех работ.

2. Создание рабочей группы ХАССП. Важно, группа должна состоять не менее чем из двух человек. Далее вся работа ведется с рабочей группой. Совместно создается и утверждается план внедрения, этапы работ, исполнители, и сроки. Создание рабочей группы ХАССП, является обязательным этапом внедрения, этого требует ГОСТ.

3. Третьим этапом необходимо проанализировать и выявить все опасности для продукции на вашем производстве. Опасностью в системе ХАССП является, любой фактор, который может нанести вред здоровью конечного потребителя, то есть нас с вами. Другими словами, если в вашу продукцию что-то попадет, и после употребления человеком он почувствует себя дискомфортно, либо у него возникнут проблемы со здоровьем. Это является признаком, что на предприятии имеются опасные факторы. Эти опасные факторы, необходимо выявить. Все опасности делятся на три основных вида, биологические, химические, физические.

4. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ). Проанализировав все опасные факторы, нам необходимо найти и определить все ККТ. ККТ необходимо подробно описать в соответствии со стандартом изложенном в ГОСТ 51705-2001. Для того чтобы разработать и найти ККТ, необходимо создать соответствующие блок-схемы, каждого производственного цикла. Анализируя по  блок-схемам процесса производства,  схематично определяются ККТ.

5. Следующим этапом, необходимо разработать весь пакет процедур и регламентов работы, регулирующих деятельность вашего предприятия. Требования к предприятию начинаются, с прилегающей территории, помещений, оборудования и на весь производственный цикл  до конечного продукта, а персональная ответственности  возлагается на высшего руководства компании.

6. После создания всех необходимых инструкций, нам необходимо создать группу внутренних аудиторов. В группу аудиторов так же должно входить не менее двух человек. Аудиторы — это ваши внутренние сотрудники, которые проводят периодические аудиты предприятия и выявляют, или не выявляю нарушения на соответствие системы. Требования ХАССП к проведению аудита, не менее одного раза в год. Но экспертами компании, рекомендуется проведение аудитов не менее трех раз в течении одного года.

 - Сегодня мы с вами кратко разобрали лишь основные этапы при внедрении ХАССП. При работе над каждым проектом, все происходит индивидуально и значительно глубже.

- Вы всегда можете обратится за бесплатной консультацией к специалистам компании, либо заказать разработку и внедрение системы ХАССП в компании «Астелс» - профессиональному интегратору систем менеджмента.


- «Мы стремимся к повышению качества жизни граждан, посредствам создания многопрофильного центра, обеспечивающего комфортные условия для выпуска качественной продукции.» -

Александр Владимирович Соколовский – Генеральный директор компании, специалист в области сертификации и пищевой безопасности.

г. Екатеринбург ул. Хохрякова д. 98 оф. 21
телефон 8800-70-70-144; 8(343)351-72-55
адрес сайта sertifikat.bz
почта info@sertifikat.bz

Краткая справка

HACCP – это английская аббревиатура, которая расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control points. В переводе на русский данное словосочетание идентифицирует процесс управления рисками, связанными с производством в пищевой промышленности, анализ рисков и критические контрольные точки. Контроль при это обязан осуществляться на всех стадиях, начиная от закупки сырья и ингредиентов, процесса их смешивания, заканчивая реализацией товара и его складским хранением.

Это интересно: впервые над созданием и внедрением подобной системы начали работать НАСА вместе с военными лабораториями США в 60х годах прошлого века. Первичной целью было создание безопасной пищи для астронавтов.

С 1992 года после выхода доклада NACMCF Академии наук США, была доказана необходимость развития системы на масштабном уровне. На Западе многие предприятия, серьезно относящиеся к собственному делу, производят пищевые продукты с учетом разработки собственной системы ХАССП. Экономика России настолько специфична, что требует построения отдельных схем проведения данного контроля. Эту услугу предлагает предприятие ООО «Астелс».

Целью внедрения системы НАССР или ХАССП на предприятиях можно считать стремление к единому управлению качеством пищевой продукции. Конечный потребитель таким образом получает гарантии того, что при производстве был осуществлен контроль и проверка рисков. В результате контроля возможные «слабые стороны» - брак, несоответствие ингредиентов стандартам, биологические загрязнения и т.п. устраняются уже на стадии выпуска, до реализации.

На каких принципах строится система ХАССП?

Разработчики выделили семь основных принципов, которые мы кратко приводим здесь:

  1. Комплексный анализ рисков и возможных угроз;
  2. Определение ККТ или критических контрольных точек. Сюда также относятся дефекты, брак продуктов;
  3. Обозначение критических лимитов – пороговых значений, превышать которые недопустимо;
  4. Разработка самостоятельной процедуры контроля на предприятии;
  5. Регламент мер, которые должны приниматься для коррекции ошибок. Сюда также относится превентивный контроль, который позволяет избежать ошибок, а не совершить их;
  6. Проверка пост-фактум;
  7. Документирование всего процесса и предоставление отчетов.

Введенный на предприятии жесткий и постоянный контроль на всех этапах производства и жизненного цикла товара позволит обеспечить ему конкурентную защиту. ХАССП на сегодня является одним из самых эффективных инструментов менеджмента и маркетинга. Ведь потребитель уверен в своих гарантиях, приобретая продукт, чье производство контролируется по данной системе. Товару открыт выход на внешние рынки, поскольку его качество соответствует высоким стандартам ЕС и ТС. С другой стороны, внедрение ХАССП на предприятии – это четкий контраргумент и прозрачное доказательство при различных проверках со стороны государственных органов. 

Организация:
«Астелс»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Специальный гель поможет бобрам из Яузы проломить лед и выжить после экологической реабилитации реки

Как стало известно из многочисленных публикаций в СМИ, во время экологической реабилитации Яузы техникой были разрушены плотины бобров и животные оказались на грани вымирания. По мнению президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, если начнутся холода и река замерзнет, бобры вряд ли смогут проломить лед, чтобы пополнить свои запасы, и будут обречены на страшную долгую смерть.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • event
  • prmix
  • премия рунета
  • 20 let

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):