Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

«Efes Rus»

В середине сентября на территории Республики Татарстан стартовала социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого», в которой приняла участие пивоваренная компания Efes Rus. Идея проекта, приуроченного к Всемирному дню ответственного потребления пива, заключается в том, чтобы объединить три стороны – пивоваров, представителей торговли и покупателей, – и совместными усилиями искоренить случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. Акция продлится до конца сентября.

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного употребления, которую ведут, в числе прочих, сами производители алкогольных напитков. Пример тому: участие пивоваренной компании EfesRus в социальной акции «18+ Правила общие – ответственность каждого», стартовавшей 15 сентября на территории Республики Татарстан под эгидой «Союза российских пивоваров».

Идея проекта, приуроченного к Всемирному дню ответственного потребления пива, заключается в том, чтобы объединить три стороны – пивоваров, представителей торговли и покупателей, – и совместными усилиями искоренить случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. Для ее претворения в жизнь сотрудники Efes Rus, представители Правительства Республики Татарстан и волонтеры проводят активную работу непосредственно в торговых точках. Прежде всего, они информируют продавцов и владельцев магазинов о правилах ответственности в отношении продаж и потребления пива, обращая особое внимание на то, что не следует оценивать возраст покупателей только по внешнему виду. У молодо выглядящих посетителей нужно обязательно спрашивать подтверждающие возраст документы, список которых в этом году был расширен. Теперь доказать свое совершеннолетие можно, предъявив водительское удостоверение и персонифицированную карту зрителя (карту болельщика или Fan ID). Потребителей, в свою очередь, просят с пониманием относиться к подобного рода просьбам. Совместная работа волонтеров и заинтересованных сторон также включает в себя раздачу информационных материалов и прохождение специального теста.

«Мы участвуем в акции «18+ Правила общие – ответственного каждого» уже третий год подряд и своими глазами видим, как сильно за это время изменилось отношение продавцов и покупателей к продаже алкоголя несовершеннолетним, – комментирует Павел Филиппов, менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus. – Владельцы магазинов стали обучать своих сотрудников основам законодательства в сфере торговли и профессиональной этики, а посетители торговых точек, со своей стороны, все чаще встают на сторону продавца, если видят, что на кассе возникла сложная ситуация с продажей алкоголя. Тем не менее, несмотря на заметные успехи в реализации данной социальной программы, нам и нашим партнерам еще многое предстоит сделать. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем решить проблему продажи пива и другой алкогольной продукции людям до 18 лет, и подобных случаев на территории Республики Татарстан не будет».

Успех акции отмечают и представители Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). В начале 2017 года организация провела серию интервью с представителями сферы торговли и ресторанного бизнеса, чтобы выявить факторы, способствующие соблюдению закона в случае попыток несовершеннолетних пробрести алкогольную продукцию.

«Оказалось, что лучше всего закон соблюдается в тех заведениях, где руководители убеждены в том, что продажа алкоголя детям не допустима, а сотрудники информированы об ответственности за нарушение законодательства. Надеемся, что в результате Всероссийской акции «18+ Правила общие – ответственность каждого» количество таких торговых точек увеличится», – говорит Ольга Колпакова, старший научный сотрудник ФНИСЦ РАН.

Всемирный день ответственного потребления пива. Справка

В 2015 году крупнейшие пивоваренные компании учредили Всемирный день ответственного потребления пива. Впервые мероприятие состоялось 18 сентября 2015 года. В нем было задействовано около 60 тысяч сотрудников пивоваренных компаний в 62 странах. Информация о мерах по предотвращению потребления алкоголя несовершеннолетними была донесена в общей сложности до 10 миллионов потребителей.

Акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Справка

Всероссийская акция «18+ Правила общие – ответственность каждого» проводится в России в рамках Всемирного дня ответственного потребления пива. Цель акции объединить пивоваров, представителей торговли и покупателей, чтобы совместными усилиями сделать невозможной продажу алкоголя несовершеннолетним. В рамках акции Союз российских пивоваров разработал 18 правил – 6 для продавцов, 6 для покупателей, 6 для пивоваров, следование которым позволит эффективнее выполнять требования законодательства в части недопустимости продаж пива несовершеннолетним. Внедрение этих правил в повседневную практику становится одним из важных элементов работы по созданию условий для недоступности алкоголя несовершеннолетним.

Efes Rus (www.efesrus.ru) – одна из ведущих пивоваренных компаний на российском рынке, подразделение международной компании Anadolu Efes. В состав Efes Rus входят 6 пивоваренных заводов и 1 солодовенный комплекс в различных регионах страны. Портфель компании постоянно пополняется, и сегодня в нем есть такие известные бренды, как «Моя Калуга»,  «Старый мельник», «Белый медведь», «Золотая Бочка», Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel, Bavaria, Gold mine Beer, Redd’s, Grolsch, Pilsner Urquell, Essa и ряд популярных региональных марок.

«Efes Rus»