Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: За что ругают детские сады в России?

Пресс-релиз: За что ругают детские сады в России?

«АО "Транссеть"»

В сентябре миллионы детей по всей стране отправляются в детские сады. Негативные отзывы о работе дошкольных учреждений регулярно появляются в социальных сетях. Исследователи выяснили, чем недовольны родители.

На сайте системы мониторинга репутации брендов «МедиаТренд» сообщается, что за первые 15 дней сентября в соцсети «Вконтакте» было найдено и обработано более 50 тыс. сообщений с упоминанием слова «садик». Часть публикаций имеет негативный характер. Меньше всего родители говорят о плохом качестве питания, условиях работы и зарплате воспитателей, системе образования и длинных очередях. Активнее высказывается недовольство в отношении частой заболеваемости детей и плохого состояния детских садов, при этом отмечается низкая  температура в помещениях из-за отсутствия отопления.

Более 20% негативных отзывов связаны с критикой отношения воспитателей к детям. Неоднократно упоминаются случаи, когда ребята, не привыкшие самостоятельно посещать туалет, остаются без внимания и целый день ходят «с мокрыми штанами», что приводит к различным психологическим травмам или заболеваниям. Отзывы о необоснованных денежных «поборах» составляют наибольшую долю упоминаний – 38%. Родители по всей стране  не понимают, почему они должны регулярно выделять немалые средства на ремонт, канцтовары, игрушки и прочие бюджетные статьи затрат. Для борьбы с незаконным требованием денег на функционирование детских садов в соцсети «Вконтакте» функционирует сообщество «Поборы в школах и детсадах, новости школ» с количеством подписчиков около 13 тыс. человек.

«Стоит отметить, что 75% негативных публикаций принадлежит женской аудитории. Именно они больше всего обеспокоены положением дел в детских садах. Во многих сообщениях указаны названия и номера учреждений, это позволяет быстро обмениваться опытом и принимать верное решение о переводе ребенка в тот или иной садик», – заявил один из авторов исследования, руководитель проектов АО «Транссеть» Евгений Коврижин.

«АО "Транссеть"»