Специалисты компании стремятся облегчить труд предпринимателей и организаций, беря на себя задачи по составлению документов, необходимых для определенных юридических процедур. Сделать это со скидками будет еще дешевле и приятнее.
Руководство текущей деятельностью компании осуществляет директор. Он представляет интересы предприятия без доверенности, совершает сделки, заключает трудовые договор с сотрудниками и др. Кроме того, он несет ответственность за работу фирмы. Руководитель избирается из числа участников общества, также это может быть наемное лицо. Вследствие всех этих причин смена генерального директора – весьма ответственный и серьезный шаг. Процедура осуществляется в определенном порядке. Первоначально рекомендуется получить свежую выписку из реестра предприятий и организаций. По ней можно сверить данные с документами, находящимися в компании, при их расхождении ликвидировать неточности одновременно с процедурой перерегистрации. Далее оформляется заявление, необходимое для того, чтобы смена генерального директора была зарегистрирована. Подпись директора подлежит нотариальному удостоверению. Помимо этого, для направления в налоговую инспекцию следует подготовить решение участников, оформленное в виде протокола. Все документы должны быть пронумерованы, сшиты и скреплены подписью заявителя. Стоит отметить, что когда происходит смена генерального директора, заявителем может выступать как прежний начальник, так и новый руководитель.
Подготовленный пакет документов отправляется в налоговый орган, которые в течение установленного срока проводит необходимые действия по регистрации. После этого организации выдается соответствующее свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ, где отражен тот факт, что произошла смена генерального директора. После этого следует известить банк о случившихся изменениях. Это необходимо для переоформления договора на обслуживание расчетного счета. Целесообразно также уведомить партнеров, клиентов и прочих заинтересованных лиц о том, что проведена такая процедура, как смена генерального директора.
По разным причинам в организации может осуществляться смена учредителя. Это происходит в случае выхода участника из общества, принятие нового лица, передача доли в уставном капитале третьему лицу. Все эти причины могут проявляться в схожих формах либо одновременно во взаимосвязи друг с другом. Например, выход участника – не редкость. В этой ситуации смена учредителя может произойти путем дарения или продажи части капитала. Также доля может быть передана третьим лицам, то есть процедура сопровождается принятием нового участника.
Для любой организации смена учредителя связана с внесением изменений в учредительные документы, который нужно зарегистрировать. Для этого потребуется написать заявление, оплатить государственную пошлину, а также представить в налоговую инспекцию следующие документы: свидетельство о регистрации фирмы и постановке на учет, выписка из ЕГРЮЛ, письмо о присвоении кодов статистики, копии учредительных документов, приказ о назначении руководителя и его паспортные данные, сведения об участниках.
Наиболее часто смена учредителя происходит при продаже доли в уставном капитале. Процедура осуществляется без согласия или разрешения других участников, если уставом не предусмотрен иной порядок. Действующие учредители имеют преимущество в выкупе доли. При отчуждении части капитала третьим лица, нужно уведомить о сделке руководство организации.
С 2009 года для всех подобных сделок предусмотрено их обязательное нотариальное удостоверение. Сегодня смена учредителя осуществляется двумя способами. Первый вариант предполагает два этапа. Сначала увеличивается уставной капитал с введением нового участника, а на втором производится вывод старого участника. Второй вариант подразумевает заключение договора купли-продажи доли между членом общества и третьим лицом, заверение его у нотариуса. Нужно учесть, что в этом случае необходимо нотариально оформить согласие супругов на сделку.
В связи с тем, что смена руководители или участника общества требует оформления комплекта документов, целесообразно доверить проведение процедуры квалифицированным юристам. Они грамотно составят все необходимые бумаги, проверят их соответствие требованиям действующего законодательства, представят интересы компании в налоговой инспекции, проконсультируют во всем интересующим вопросам.