Главная/ Пресс-релизы/ И грустно, и горько…

Пресс-релиз

2376

И грустно, и горько…

Организация:
«ООО "Апелляционный центр"»

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько на территории Российской Федерации ячеек общества, где глава семьи и единственный родитель - женщина? Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, сколько в нашей огромной стране матерей-одиночек? Если да, то честь вам и хвала. И никакого сарказма, ведь большинство наших сограждан об этой проблеме не задумываются вовсе.

Если верить статистике, то в начале 2012 года на территории России проживали 5,6 миллионов матерей-одиночек. И это только официальные данные, на деле цифра, вероятнее всего, ещё больше.

Только представьте: 5,6 миллионов женщин! Население Санкт-Петербурга - 5 миллионов, а матерей-одиночек столько, сколько жителей в Берлине и Риме вместе взятых! Статистические данные относительно поддержки этих женщин со стороны отцов их детей просто ужасают! Согласно этим показателям, более половины матерей-одиночек систематически не получают финансовую помощь. Вообразите себе: целый Рим (3 миллиона) регулярно манкирует своими обязанностями по материальным выплатам. При этом число мужчин, равное численности населения Минска (1,8 миллионов), вовсе не выплачивают растящим их детей женщинам алиментов.

В стране, пережившей освободительные и гражданские войны, в стране, население которой неуклонно сокращается, в нашей с вами стране - никогда не было так много матерей-одиночек. Их мужчин нет с ними не потому, что они погибли, защищая свою родину и свою семью, не потому, что они стали случайными жертвами репрессий власти, и даже не потому, что они выбрали скользкую криминальную дорожку. Многие отцы, уклоняющиеся от выплаты алиментов и от общения со своими детьми, делают это вполне осознанно, обладая при этом возможностями, как проводить время со своим потомством, так и финансово помогать их матерям. Но они, увы, выбирают иной сценарий развития событий. Они отрицают своё отцовство, не признают своих детей, отказывают им в общении и поддержке, укрываются от уплаты алиментов. А потом где-нибудь в аэропорту их ловит служба судебных приставов, разрешение на действия которой санкционируют посредством вынесения решения суды Санкт-Петербурга.

Но проблема, как ни удивительно, не только в нерадивых отцах. Матери-одиночки зачастую стремятся проявить независимость, сохранить честь и не унижаться. Иными словами, они не предпринимают никаких мер. А стоит! Даже в том случае если бывший муж/сожитель/любовник не признаёт своего отцовства. В таких случаях можно подать исковое заявление об установлении отцовства в суд. С 1996 года российское законодательство допускает подтверждение отцовства не только с помощью анализа ДНК, но и с использованием различного рода свидетельств: переписки матери с ответчиком, показаний знакомых и т.д. К анализу же ДНК прибегают в том случае, если вещественные доказательства не смогли убедить ни отца-ответчика, ни судью.

Да, вся эта процедура довольно унизительна. Да, было бы прекрасно, если бы таких прецедентов не было вовсе. Но жизнь устроена не самым совершенным образом. Здесь каждая мать-одиночка должна решать сама, стоит ли игра свеч. Стоит ли проходить через судебное подтверждение отцовства, чтобы в дальнейшем либо спокойно и регулярно получать алименты, либо в случае невыплат обращаться в суд и ждать, пока служба судебных приставов решит данный вопрос. Или лучше сидеть тихо, надеяться на то, что он однажды одумается, осознает свою вину и принесёт и деньги, и извинения.

Мы не агитируем, мы не настаиваем, мы просто не хотим, чтобы удручающая статистика прогрессировала. Нам за неё стыдно. И мы не верим в то, что ситуация изменится, если матери-одиночки так и будут ждать и верить. Как известно, русский мужик, пока гром не грянет, не перекрестится. Так что, хотя и каждый решает за себя, мы призываем матерей-одиночек брать свою судьбу и судьбу своих детей в свои руки.

Организация:
«ООО "Апелляционный центр"»

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • курсы
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):