Главная/ Пресс-релизы/ Психотерапия как неотъемлемая часть лечения алкогольной зависимости

Пресс-релиз

7131

Психотерапия как неотъемлемая часть лечения алкогольной зависимости

Организация:
«Наркологический центр Нева»
Перейти на сайт

Влияние психотерапии на больного алкогольной зависимостью. Разница между подходами к лечению в нашей стране и за рубежом.

Перед тем как рассказать о влиянии психотерапии на больного алкогольной зависимостью, скажем два слова о том, что собой представляет традиционное лечение алкоголизма в нашей стране. Для большинства страдающих этой болезнью лечение начинается с выведения из запоя. Длительный запой крайне тяжело прервать самостоятельно. Более того, с точки зрения нарколога, делать это самостоятельно не желательно. Причина следующая: резкая отмена спиртных напитков чревата серьезным стрессом для организма. В лучшем случае возможны скачки артериального давления, в худшем — могут развиться алкогольный психоз, инфаркт, инсульт. Наблюдение врача позволяет избежать такого развития событий.

После прерывания запоя врач назначает поддерживающую медикаментозную терапию, цель которой восстановить нормальное функционирование организма. В дальнейшем часто рекомендуется кодирование, имплантация «Эсперали», иные методы долгосрочной защиты от алкоголизма.

Еще раз повторим, что это традиционная схема оказания помощи в России. На Западе же огромное значение уделяется психотерапии, а такие методы воздействия как кодирование, химическая защита, ферментизация отсутствуют. Иногда применяют «Эспераль», но не слишком часто.

В действительности работа с психотерапевтом или психологом позволяет добиваться более стойких результатов, чем ограниченное медицинское воздействие. Дело в том, что в процессе терапии у человека формируется осознанная мотивация на отказ от употребления спиртных напитков. Соглашаясь же на долгосрочную химическую защиту, человек снимает с себя ответственность за употребление. Он не пьет, потому что над ним висит Дамоклов меч: врач предупреждает, что в случае нарушения режима трезвости при сделанной химической защите человек может серьезно заболеть и даже умереть. Таким образом, человек не пьет из-за страха за свое здоровье и жизнь. Поэтому вполне закономерно, что по окончании действия защиты многие впадают в длительные запои. Никакой внутренней работы по формированию и укреплению мотивации на трезвый образ жизни в этом случае не происходит.

Работая с психотерапевтом, человек начинает лучше понимать свои мотивы употребления (конечно, это не исключает наличие физической зависимости). Нередко таким мотивом становится желания уйти от проблемы, скрасить свою жизнь, расслабиться. Психотерапевт помогает укрепить уверенность в том, что с проблемами можно справиться по-настоящему, а не посредством ухода в алкоголь. Специалист помогает бороться со страхами, наладить более конструктивные отношения с окружающими.

Многим, помимо работы с психотерапевтом, помогает посещение групп Анонимных Алкоголиков (АА). Вопреки распространенному заблуждению, туда приходит не только те, кто дошел до края, но и весьма успешные, работающие люди. Те, кто в полной мере осознал свою проблему, не тешит себя иллюзией, что теперь может «пить, как все». Такие люди делятся опытом, рассказывают, что делают, когда вновь возникает или обостряется тяга к спиртному.

К сожалению, рекомендации посещать психотерапевта или психолога дают не все наркологи. Возможно, это объясняется многолетним опытом работы в русле традиционной медицины. Многие врачи по-прежнему не признают значение психотерапии.

Мы же настоятельно рекомендуем при наличии алкогольной зависимости активно сотрудничать с психотерапевтом или психологом.

Организация:
«Наркологический центр Нева»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Форум «Проводники культуры»: Эдгард Запашный, Андрей Решетин и Ярослав Жалнин рассказали молодым писателям о героях СВО

В Москве открылся форум «Проводники культуры» — один из самых значимых проектов в современном литературном процессе. Участники — молодые писатели, публицисты и драматурги, пишущие о ключевых событиях современности: о героях СВО, о волонтерах, о тех, кто сегодня сражается за ценности русского мира на военном, политическом и культурном фронтах.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):